Амилорид от боли и тревоги

план амилорида
Разные точки приложения амилорида

В журнале Psychopharmacology опубликовали исследование эффекта ингаляций амилорида на выраженность тревоги и чувствительность к боли.

Амилорид — это калийсберегающий диуретик. Его и раньше пытались использовать не по назначению: применяли в виде ингаляций у больных с муковисцидозом или назначали для профилактики приступов мигрени. Интересное лекарство, но тогда и сейчас дополнительной пользы от него было мало, а побочные эффекты присутствовали всегда. Теперь исследователи обнаружили, что при интраназальном введении амилорид может сразу проникать в мозг и снижать чувствительность к углекислому газу.

Тут нужно отметить, что ученые называли тревогой ту разновидность тревожного расстройства, которое мы знаем как паническую атаку. Она проявляется паникой и частным дыханием (гипервентиляцией). Предполагается, что снижение чувствительности к углекислому газу будет уменьшать гипервентиляцию.

Оказалось, что такие же химические процессы снижают еще и чувствительность к боли. Раньше ничего похожего не находили. Это было бы полезным свойством. Ингаляционный способ введения уже опробовали раньше на больных с муковисцидозом. Наверное, какой-то смысл во всем этом есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *