Боль из-за нарушения оссификации грудины

локализация боли в грудине
Оссификация грудины

Случается, что у молодых людей появляется боль в передней части грудной клетки.  Традиционно такую боль связывают с заболеваниями сердца, поэтому ребятишки пугаются и очень переживают. На самом деле, в этой возрастной группе скорее всего болят кости или суставы. Вот и с грудиной у молодых людей в возрасте 20 — 22 года происходит кое-что интересное. Грудина — это кость, которая формирует переднюю часть грудной  клетки.

Грудина состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. Между этими частями бывает некоторая подвижность. Но это у взрослых людей.

У детей грудина состоит из нескольких отдельных сегментов, которые постепенно окостеневают. К возрасту 20 — 22 года окостеневает последний сегмент. Проблема в том, что некоторые повторяющиеся физические нагрузки с отягощением почему-то провоцируют боль в этом последнем сегменте. Почти всегда молодые люди с болью в грудине делают отжимания на брусьях.

Предлагаю провести эксперимент. Если мужчина в возрасте 20 — 22 года жалуется на боль за грудиной, спросите, не отжимается ли он на брусьях. Скорее всего отжимается. Такие отжимания не позволяют последнему сегменту зафиксироваться и подвижность сохраняется дольше, чем нужно.

Считают, что достаточно подождать 10 — 12 месяцев, не провоцировать боль, и все пройдет. Не представляю, как можно убедить парней не делать то, что им вредно. За последние 15 лет никто из них не вернулся на повторный прием. Интересно, почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *