Британские ученые разрабатывают молекулярную археопаразитологическую карту Европы

сортир
Уникальный экспонат

Люди на протяжении тысячелетий взаимодействовали с паразитами. Некоторые гельминты живут в кишечнике до 10 лет. Средневековые европейцы куда-то перемещались, и паразиты перемещались вместе с ними. Следы этих путешествий должны были оставаться в отхожих местах.

Сотрудники кафедры зоологии и Школы археологии Оксфордского университета решили это проверить. Яйца круглых и ленточных червей имеют плотную оболочку, которая хорошо сохраняет их ДНК. Следы гельминтов искали на раскопках в немецком Любеке, который в средние века был крупнейшим торговым портом Европы.

Оказалось, что в начале 14 века в туалетах изменился состав яиц ленточных червей. Такими гельминтами заражаются через пищу. Это значит, что люди стали кушать меньше пресноводной рыбы и больше говядины. Изменились источники пищи, кулинарная культура и рацион.

Вторым по разнообразию паразитов оказался английский Бристоль.
Ученые изучали найденные там яйца круглых червей, которые передаются от одного человека другому фекально-оральным путем. Так обнаружили доказательства тесных культурных связей между этими двумя странами.

Исследователи планируют разработать «молекулярную археопаразитологическую карту» Европы, которая донесет через пространство и время (буквально так и написали!) информацию о человеческих популяциях.

Остроумное и смелое исследование. Снимаю шляпу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *