Бронхиальная астма от физической нагрузки

Приступ после нагрузки
Астма от физической нагрузки

При таком приступе астмы симптомы появляются во время или сразу после физической нагрузки. Это скорее не астма, а бронхоконстрикция, индуцированная физической нагрузкой. То есть сама нагрузка астму не вызывает. Она провоцирует приступ у тех, кто уже болеет астмой. Примерно так же, как контакт с аллергеном вызывает одышку.

Симптомы включают:

кашель;

ощущение “заложенности” в грудной клетке;

одышку;

свистящее дыхание;

Симптомы обычно появляются через 10 — 15 минут после начала физической нагрузки. Примерно через час все проходит.

Если у астматика уже было обострение, и он решил поупражняться на этом фоне, то симптомы складываются и умножаются.

Существуют провокационные тесты чтобы подтвердить диагноз, но обычно и без них все ясно. Иногда проблема бывает не в астме, а в других заболеваниях легких, сердечной недостаточности или в гортани.

Лечат такой приступ бета-агонистами короткого действия (сальбутамол). Обычно хватает 2 дозы сальбутамола. Через 20 минут можно повторить еще 2 дозы.

Если такой приступ случился с вами один раз, то есть смысл носить с собой ингалятор всегда, когда планируете физическую работу или какие-то упражнения.

Не стесняйтесь вызвать “скорую”, если ингалятор не помогает.

Не забывайте, что ингалятор вместе с физической нагрузкой с большей вероятностью вызовет возбуждение, “потрясывание” и желание “вскочить и бежать”.

Если хорошо контролируете астму, то физическая нагрузка на будет провоцировать приступы.

Можно сделать ингаляцию перед нагрузкой.

Если астма у вас не самая легкая, а пульмонолог назначил длительно действующие бронхорасширяющие препараты, то они сами будут профилактикой.

Иногда для профилактики полезно просто сделать обычную разминку перед спортивной тренировкой. Кому-то и этого достаточно.

Осторожнее с нагрузками на холоде и в сухом воздухе! Не бегайте в тучах пыли и цветочной пыльцы, на которую у вас аллергия.

Отказываться от физической нагрузки не нужно. Правильная нагрузка для астмы скорее полезна, чем вредна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *