Васкулит, связанный с физической нагрузкой

Как жара и работа провоцируют воспаление сосудов
Васкулит, связанный с физической нагрузкой

Васкулитом называют воспаление кровеносных сосудов. На коже это заболевание обычно проявляется мелкими красными пятнами. Существует множество вариантов васкулита. Некоторые разновидности бывают у исходно здоровых людей и проходят бесследно. Одним из таких относительно безобидных вариантов считают васкулит, связанный с физической нагрузкой.

Иногда  у людей, которые выполняют тяжелую физическую нагрузку на жаре, появляется мелкая красная сыпь на бедрах и голенях. Интересно, что сыпь бывает только выше уровня носков. Случается это при различных видах физической нагрузки: езда на велосипеде, длительные танцы, бег.  Такой васкулит еще называют “васкулит игрока в гольф”.

Туристы часто вспоминают, что после длительных переходов и последующей попытке обсушиться у костра, у них появляется сыпь на ногах.

Смысл такого васкулита в том, что интенсивная нагрузка повышает температуру, и расширяет сосуды. Если человек выполняет непривычную нагрузку, да еще и на жаре, его поверхностные кровеносные сосуды не справляются и длительное время остаются расширенными. Сосудистая стенка при этом может повреждаться и появляется сыпь, которая иногда сопровождаться зудом или жжением.

Специфического лечения для этого васкулита не разработали. Пытаются назначать глюкокортикоиды, но лучше просто подождать. Дней через 10 все пройдет.

Проблема в том, что в похожих условиях васкулит проявится точно так же.

Поскольку под носками такого васкулита не бывает, для профилактики предлагают носить компрессионный трикотаж. При этом придется соблюдать определенный баланс между количеством трикотажа и риском перегреться от избытка одежды.

Замечали что-нибудь похожее в походах или после костров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *