Галлий использовали как антибактериальное средство для лечения инфекций в легких

Галлий как троянский конь
Бактерии не могут устоять перед галлием

Сейчас появилось много устойчивых к антибиотикам бактерий, с которыми очень сложно справиться.

Кроме того, что бактерии адаптируются к антибактериальным средствам, так они еще и образуют на поверхностях биопленки. Это бывает, например, у больных с заболеваниями легких.

В биопленке бактерии держатся друг за друга и сообща укутываются особой слизистой массой. Под такой защитой они становятся очень устойчивыми.

В журнале Science Translational Medicine опубликовано исследование, в котором с устойчивыми бактериями боролись, подсовывая им галлий вместо железа.

Многим бактериям также, как и нам необходимо железо. Оно входит в состав разных ферментов и участвует в синтезе ДНК. В нашем организме очень мало свободного железа, поэтому бактериям сложно его получить.

В биопленках микробы еще больше чувствительны к недостатку железа, и ученые решили этим воспользоваться. Они скармливали бактериям галлий. Это металл, который бактерии по ошибки принимают за железо.

Под действием галлия бактерии слабнут, не могут размножаться и становятся уязвимы для иммунитета и антибиотиков.

Очень изящное решение! Сверхзащищенные биопленки сделали бактерии чувствительными к недостатку железа. Теперь им будут подсовывать галлий как троянского коня.

Исследователи вылечили мышей, у которых в легких жили устойчивые синегнойные палочки.

Очень может быть, что и для людей разработают что-то похожее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *