Дальше про импинджмент

проба для импинджмента
На приеме у травматолога

Заболело плечо. К кому идти? Травматологические проблемы в плече разные, и лечат их по-разному. Пациенту разобраться сложно, поэтому нужно идти к врачу.
Если боль появилась после повторяющихся движений или одномоментной травмы, то сомнений нет — надо к ортопеду-травматологу. Травматолог повертит руку и что-то решит. Когда вертеть руку больно — это может быть обычный импинджмент.  Когда рука не вертится, и что-то во что-то упирается — это уже отдельная история.
Важный признак — слабость в руке. Так бывает при разрыве того самого многострадального сухожилия мышц, вращающих плечевой сустав, или при неврологических проблемах рядом с плечевым суставом. Невролог запросто может участвовать и на этапе диагностики, и на этапе лечения. Потому что проблемы с нервами, корешками и сплетениями бывают одновременно с травматологическими проблемами.
Но есть одно затруднение.  С большой вероятностью, попав к неврологу, больной у невролога и останется. Потому что лечение и у невролога, и у травматолога может быть похожим. И вот тогда разобраться с механическими причинами проблемы скорее всего не получится. Сила традиций. Неврологи этим делом слишком долго занимались. А травматологи все реже вертят больным руки и чаще посылают на МРТ. Еще одно “слепое пятно” в русскоязычном сегменте медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *