Дальше про фатальную астму

Фатальная астма подбирается незаметно
Он не замечает угрожающие симптомы

Теперь профилактика

Надо попытаться модифицировать факторы риска: избегать триггеры вроде аэроаллергенов, ограничить или исключить аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, регулярно использовать ингаляционные глюкокортикоиды, исключить курение, вовремя лечить приступы, связанные с физической нагрузкой.

Лучше почаще показываться лечащему врачу и обсуждать с ним возможность приема глюкокортикоидов внутрь, планы действий на случай обострения и прочее. Это должно быть что-то вроде гражданской обороны. Тренировки, военные сборы и все такое… Важна объективная оценка дыхания. Индикатор пиковой скорости выдоха или спирометр покажут то, что человек не может описывать словами.

Люди по-разному оценивают свое состояние. Дело даже не в том, что они не хотят верить в свою астму. Иногда у них буквально снижается чувствительность к нарушениям дыхания. Астматики просто не замечают снижение уровня кислорода в крови.

До сих пор пульмонологи пытаются разработать опросники и шкалы, которые помогли бы оценить степень нарушения дыхания при сниженной чувствительности больного к этим самым нарушениям. По-моему, стандартных еще не придумали.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *