Дерматит от комнатных растений

рафиды похожи на иглы
Комнатные растения могут быть опасны

Флористы часто жалуются на дерматит. Это понятно. Среди магазинного разнообразия цветов могут попадаться красивые, но ядовитые экземпляры.
Это профессиональная вредность работников цветочных магазинов.
Случается, что привычные комнатные растения могут быть вредными для здоровья.
Многие растения содержат оксалат кальция. Это растворимая соль, которая встречается и в организме человека. При кристаллизации оксалат кальция образует рафиды — игловидные кристаллы.
Растение выделяет рафиды при контакте с водой. Они могут впиваться в кожу и слизистые оболочки. Происходит простое механическое раздражение бесчисленными пучками тонких иголок.
Наибольшим раздражающим действием обладают кристаллы размером более 180 мкм. Сами иголки не ядовиты, но они способны заносить под кожу токсины. Действуют как отравленные стрелы.
Помните популярную диффенбахию? Это декоративное растение, которое вызывает дерматит. Разные части диффенбахии выделяют рафиды и могут заносить в кожу целый букет токсинов: сапонины, цианогенные гликозиды, протеолитические ферменты. Эти токсины обладают нарывным действием. После контакта с растением на коже ладоней появляется покраснение и пузыри. Похожим эффектом обладает филодендрон.
Важно знать, что брызги сока этих растений при попадании в глаза вызывают резкую боль, слезотечение и невозможность открыть глаза. Это происходит из-за того, что в роговицу впивается множество игольчатых кристаллов.
Луковицы тульпанов, нарциссов, гиацинтов также содержат много оксалата кальция.
Неожиданная новость! Правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *