Диета при ревматоидном артрите

Надо худеть
Лишний вес вреден для суставов

При воспалении в суставах бывает общая реакция организма, которая сопровождается снижением аппетита. Больным приходится следить, чтобы в том количестве пищи, которое удается скушать, присутствовали все необходимые питательные вещества.

С другой стороны, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, нужно сбросить вес даже тем людям, у которых с аппетитом все в порядке.

Тут желательно изучить вопрос и проконсультироваться с диетологом.

тошнота от суставов
От воспаления снижается аппетит

У людей с ревматоидным артритом повышен риск заболеваний сердца. Поэтому им рекомендуют диету для снижения уровня холестерина. Желательно уменьшить количество насыщенных жиров в рационе, добавить больше овощей, фруктов и морепродуктов.

Считают, что полиненасыщенные жирные кислоты в рыбьем жире или семенах льна сами по себе могут уменьшить воспаление в суставах. Пользы от этого не слишком много, а побочные эффекты довольно серьезные. Рыбий жир может изменять эффект лекарств от повышенного артериального давления и провоцировать кровотечения. Так что эти средства оставляют для беременных женщин, людей с непереносимостью противовоспалительных препаратов или для тех, кому очень хочется натурального продукта.

Что касается других натуральных средств, вроде желатина, хрящей и трав, то от них толку нет. Больше шансов отравиться каким-нибудь китайским снадобьем.

Если очень хочется, то лучше ограничиться имбирем или куркумой, в которых есть какой-то намек на противовоспалительное действие, и для нашего желудка они вполне привычны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *