Дробное питание и резистентность к лептину

лептин стал модным
Жир и лептин

Помните историю про инсулинорезистентность и всякие ненужные анализы? Теперь модно еще лептинорезистентность проверять.

Лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью. Он снижает аппетит.

Если лептина мало, или он дефектный, или мозг перестал его слышать, то появляется голод, который приводит к ожирению.

Стала модной идея, что дробное питание провоцирует лептинорезистентность. В том смысле, что лептин не успевает реагировать на каждый прием пищи, и после еды хочется жрать еще.

Никак не могу найти источник этой идеи.

На самом деле там много механизмов резистентности. Чтобы попасть в мозг лептин должен пересечь гематоэнцефалический барьер. Это происходит за счет особой транспорной системы, которая имеет ограниченную пропускную способность.

Или резистентность бывает на уровне рецепторов к лептину.

Иногда уровень лептина нормальный, но чувствительность к нему снижается. Так действует диета с большим количеством сахара и насыщенных жиров.

То есть механизмы разные и определение уровня лептина не всегда дает полезную информацию. Ничего конкретного по поводу лептинорезистентности пока не решили.

Так что же с дробным питанием? Есть противоречивые результаты разных научных исследований, но чаще получается, что дробное питание наоборот уменьшает риск ожирения.

Помните бариатрическую хирургию? Там специально уменьшают объем желудка. Человек кушает чаще и худеет. Если бы в дробном питании не было смысла, то и от такой хирургии не было бы пользы.

При частом питании снижается энергетическая плотность пищи. Представьте, что кто-то за раз съедает кастрюлю картошки. А теперь представьте, что этому обжоре шесть раз в день предлагают по две картофелины. Это будет выглядеть уже не так привлекательно. Обжоре захочется разбавить картошечку еще чем-то. Может быть даже овощами и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *