Дыхание через нос улучшает память

обоняние
Запоминаем запахи

Наши обонятельные рецепторы работают даже тогда, когда мы не чувствуем запахи. Мы дышим носом, поток воздуха механически раздражает чувствительные клетки, а нервные импульсы передаются в мозг. Там они проходят сложный путь, который заканчивается в гиппокампе. Эта область мозга отвечает за память.

Не совсем понятно как, но дыхание через нос стимулирует нашу память. Дыхание ртом таким свойством не обладает.

Шведские ученые провели исследование, участники которого должны были запоминать запахи, а потом некоторое время дышать только носом или ртом. Оказалось, что дыхание через нос улучшает обонятельную память.

Ученые пошли дальше и выяснили, что во время вдоха или выдоха активизируются разные зоны мозга. Это какой-то очень сложный и древний процесс. Его теперь будут изучать.

Пока не ясно, можно ли также запоминать что-нибудь кроме запахов. Это все очень интересно, но лично меня поразил другой факт. Представьте, эти ученые ставили эксперименты не на лабораторных животных, а на людях, потому что… мышей невозможно заставить спокойно дышать ртом.
Как вам такое? В первый раз встречаю медицинское исследование, в котором никто не пытается размазать по стеклам лабораторных мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *