Если у пожилых людей осталось мало зубов, то они будут страдать от бессонницы

недостаток зубов нарушает сон
Храпящий беззубый дедушка

Серьезно?
Интересно следить, как на некоторых популярных или тематических сайтах используют научные публикации. На русском языке появилась популярная статья о том, что уход за зубами препятствует развитию бессонницы. Странно звучит, правда?

Бессонница — это скорее когда кто-то не может заснуть. Сразу представляешь человека, который с остервенением чистит перед сном зубы, потом обессиленный падает и засыпает. Оказывается речь шла о пожилых людях с меньшим количеством зубов, которые страдают от бессонницы и «апное СНА». Правильнее было бы говорить «апное ВО СНЕ». Авторы считают, что это мифическое апное и есть бессонница.

Есть еще англоязычный стоматологический сайт. Там начали сгущать краски и заявляют, что пожилые беззубые люди будут спать только четыре часа и сильно от этого пострадают.

На самом деле, это исследование провели японцы из Университета Тохоку. Они установили, что пожилые (а пожилых у них много) с небольшим количеством зубов плохо спят из-за апное во сне. Апное действительно вредит здоровью. Зубастые пожилые японцы спали 7 часов, а беззубые — скорее 4 часа, или 10 часов. Они сами рассказывали о продолжительности сна. Про трудности с засыпанием там вообще речи не шло. У этих беззубых японцев нижняя челюсть располагалась по-другому и они храпели во сне. Просыпались, не выспались, рано вставали или долго валялись в постели.

Можно назвать это бессонницей? Ну есть разновидность инсомнии, когда повторное засыпание нарушено. Но что-то, по-моему, тут не про то.

Мне в этой истории понравились способы, которыми японскую статью использовали разные ресурсы. Наш популярный ресурс вообще не понял, о чем речь. Американские дантисты в меру своих знаний вспоминали только «бессонницу» и вообще выкинули упоминание про увеличение продолжительности сна.

А вы замечали, как кто-нибудь вот так притягивает научную теорию к своей работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *