Жидкие калории или твердые калории?

Калории всегда будут калориями. Вне зависимости от способа их употребления. Именно поэтому люди, которые запивают свой обед сладкой газировкой, набирают лишний вес.

Калории в жидком виде дают нам столько же энергии, сколько те же калории в в твердом виде. С небольшой оговоркой — начинает вмешиваться эффект энергетической плотности пищи.

Люди часто не понимают смысл энергетической плотности. Пища, богатая водой, имеет меньшую энергетическую плотность. Обычно это фрукты и овощи. Представьте — в чашке изюма столько же калорий, сколько в десяти чашках винограда.

Пища с высокой энергетической плотностью быстрее создает ощущение сытости. В жидкой пище вы эти калории просто не замечаете. Если перейдете на жидкую диету, то меньше кушать не начнете.

Проводили исследование, в котором людям давали пить воду или калорийную газировку. Оказалось, что после этого люди съедают примерно одинаковое количество твердой пищи. Разница лишь в том, что с газировкой они получают много лишних калорий.

Очень часто жидкая пища содержит меньше питательных веществ. Поэтому если решили поэкспериментировать с жидким рационом, то лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *