Зачем нужен световой чихательный рефлекс?

солнце и нос
Световой чихательный рефлекс

Некоторые люди чихают при взгляде на солнце или любой другой яркий источник света. Это световой чихательный рефлекс.

Про него стали писать с середины прошлого века. Такой рефлекс наследуется аутосомно-доминантно. Его можно найти примерно у 25% людей. И у меня он тоже есть.

Никто точно не знает, как именно запускается световой чихательный рефлекс. Скорее всего где-то пересекаются зрачковый и чихательный рефлексы.

Интересно, что он срабатывает только один раз. Потом наступает период невосприимчивости.

Так какая же польза от светового чихательного рефлекса?

Чихательный рефлекс есть у животных. Для них большое значение имеет обоняние, и звериный нос нужно регулярно очищать. Животные вроде кошек или собак чихают преимущественно через нос. Вас когда-нибудь забрызгивал соплями кот? Со мной такое случалось.

Взрослые люди чихают скорее через рот. А вот у новорожденных детей такой рефлекс может быть единственным способом избавиться от слизи. Малыши дышат носом, и сопли нужно куда-то эвакуировать. Световой чихательный рефлекс помогает им прочистить нос.

Истории со световым чихательным рефлексом не всегда бывают радостными. Иногда чихание нападает на водителей, когда они выезжают из длинного темного тоннеля. Так случаются аварии.

А еще проводили исследования с участием пилотов боевых реактивных самолетов и выяснили, что во время чихания они могут потерять управление.

Похоже, что вреда от этого рефлекса может быть больше, чем пользы.

Чихаете на солнце?🌞

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *