Зачем нужен увлажнитель?

вентиляция и влажность
Воздух нагревается, и влажность снижается

Микроклимат дома складывается из трех частей: вентиляции, температуры и влажности.

Вентиляция на первом месте, потому что без кислорода мы не выживем. Каждый час нам в среднем нужно 30 кубических метров свежего воздуха.

Когда в холодное время года эти 30 кубометров залетают к нам в комнату, мы начинаем мерзнуть. Поэтому следующим этапом воздух согревают. Это совсем не обязательно. Пальто или пуховик помогут нам выжить и в холодном воздухе. То есть согревая дома воздух, мы не столько выживаем, сколько создаем комфорт. После согревания в воздухе снижается относительная влажность, и воздух становится сухим. Если на улице была температура -10 градусов и влажность 80%, то после нагрева этого воздуха до комнатных 22 градусов влажность упадет до 9 (девяти) %. Рекомендованная влажность для жилого помещения должна быть в диапазоне 30 — 50%. Если влажность ниже 30%, то начинают сохнуть глаза, кожа и комнатные растения. В сухости можно жить, но для комфорта хочется добавить влажности. Поэтому люди покупают увлажнитель.

Есть три основных типа увлажнителей: традиционные, ультразвуковые и паровые. В традиционном увлажнителе есть фильтр или испарительный элемент, с поверхности которого вода испаряется обычным способом. Примерно так же, как испаряются лужи после дождя.
Эти увлажнители самые безопасные. Испаряется только вода, дополнительно охлаждается воздух, и получается приятный микроклимат. С ростом влажности в комнате традиционные увлажнители работают менее эффективно. Можно сказать, что в этом их достоинство. Они не могут переувлажнить воздух.

Про ультразвуковые увлажнители мы поговорили в прошлой публикации.

Паровые увлажнители испаряют воду кипячением. Это безопасно. Если не ошпариться. Бывают специальные паровые увлажнители для детской. Они имеют защиту от ошпаривания при опрокидывании. Недостатки паровых увлажнителей в том, что они жрут много энергии и нагревают воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *