Какая газировка может испортить вам зубы?

газировка
Кислотность напитков

Газированную воду получают путем растворения в ней углекислого газа.

Углекислый газ в воде превращается в угольную кислоту, и pH падает.

Чем ниже pH, тем более кислая вода. Чистая вода имеет нейтральный pH (7 на шкале от 0 до 14).

Что плохого в кислоте?

Кислота может разрушать эмаль зубов. Поврежденная эмаль больше не восстанавливается. Зубы становятся чувствительными, меняют цвет, нарушается их структура.

При pH выше 4 эмаль обычно не повреждается. Растворы с pH в диапазоне от 3 до 4 уже обладают повреждающим действием, а в диапазоне от 2 до 3 становятся очень едкими (pH Колы около 2,4).

Простая газировка

Газированная вода без добавок уже имеет pH от 3 до 4 и может повреждать зубы. Но если употреблять ее с пищей, то pH повышается. Гораздо хуже, если газировку пьют отдельно от всего.

А что с «минералкой»?

Природная минеральная вода обычно содержит компоненты, которые повышают pH до 5. Это значение выше опасной зоны, поэтому минеральная вода зубы не повреждает.

И вот появилась сладкая газировка

Серьезные проблемы начались, когда производители стали добавлять в сладкие газированные напитки лимонную и фосфорную кислоты. Причем лимонная кислота часто входит в состав так называемых «натуральных добавок». Потребители таких напитков никогда точно не знают, сколько кислоты они выпьют.

Что же делать любителям газировки?

  • Не пытайтесь чистить зубы по крайней мере 30 минут после употребления газированных напитков. Кислота размягчает зубы, и щетка может их повредить.
  • Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Пища нейтрализует кислоту. Если вы давно не кушали, то все это время кислота разрушала зубы.
  • Будьте осторожны с газированными напитками, если у вас часто сохнет во рту. Слюна смывает и нейтрализует кислоту. Недостаток слюны делает ваши зубы более уязвимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *