Как без увлажнителя повысить влажность в помещении

климат
Вентиляция уносит влагу

Без увлажнителя вполне можно обойтись. Раньше никаких увлажнителей не было. И как же без них обходились? Люди жили потеснее. Чем больше в помещении людей, тем больше они выдыхают или испаряют влаги.

Приготовление пищи дома добавляет влагу от кипящих кастрюль и чайников. Стирка и сушка белья в жилом помещении тоже добавляет влаги. Домашние растения испаряют воду. Все это дополнительные источники влажности.

Часть влаги улетает вместе с воздухом в вентиляцию. Помните про то, как с улицы поступает холодный воздух, согревается и впитывает воду? Он ее впитывает, а потом уносит в вентиляцию. Можно до некоторой степени снизить вентиляцию, и влажность подрастет. Это актуально с хорошей вентиляцией.

Да, вентиляция бывает избыточной. С улицы могут залететь частицы несгоревшего топлива или озон, поэтому слишком много свежего воздуха может быть вредно. Про то, до какой степени ограничить вентиляцию, надо поговорить отдельно. Давайте лучше подумаем, как прибавить влажности подручными средствами.

Если срочно нужно повысить влажность (например, на время простуды), то достаточно регулярно покипятить что-нибудь на кухне. Можно после стирки развесить мокрое белье в спальне. Для начала проще всего открыть дверь в ванную и включить минут на пятнадцать горячий душ. Влажность подскочит моментально. Так легко получить те 60% относительной влажности, которые полезны на время простуды. Но 60% поддерживают не больше нескольких дней. Иначе в доме начнет расти плесень и пылевые клещи.

А вообще замечали, что высокая влажность во время простуды не всегда полезна? Помните, как при повышении температуры тела почему-то уменьшается кашель? Это потому что высокая температура высушивает бронхи. Как ни странно, иногда это помогает выспаться. Мне даже кажется, что эффект виферона, про который говорят, что он уменьшает кашель, связан как раз в повышением температуры тела. Это побочное действие интерферонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *