Как овощи влияют на нашу жизнь

Всем понятно, что свежесобранные спелые овощи из собственного огорода вкуснее и ароматнее покупных. Кто-то выращивает персики и виноград, а кому-то достаточно пучка зелени на подоконнике. Любым урожаем приятно похвастаться. Можно угостить соседей. Кроме пользы для здоровья это поможет поддерживать социальные связи.

Замечают, что садоводство делает людей активнее и снимает стресс. Когда люди возятся в земле, у них улучшается настроение. Это какой-то древний механизм.

Что нового

Про овощи и фрукты всегда говорили, что они полезны для здоровья. Раньше считали, что правильное питание — это сложные расчеты, ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом и все такое. Потом оказалось, что эффект от диет обусловлен скорее клетчаткой из овощей и фруктов. Все проще, чем думали. Ну а пользы оказалось больше, чем ожидали.

Теперь с каждой новой редакцией руководств по питанию количество овощей и фруктов в рационе все увеличивают и увеличивают. Получается, что полезная растительная пища заменяет собой вредный сахар, пустой крахмал и насыщенные жиры. Кроме того разные специи и травы помогают заменить в рационе часть поваренной соли.

Дети

Сейчас садоводство рекомендуют для обучения детей. Если ребятишки сами выращивают какую-нибудь зелень или овощ, то потом чаще выбирают себе растительную пищу на обед. Такое баловство оказывает серьезное положительное влияние на здоровье. Это тоже новое наблюдение и новое направление в правильном питании. Дети с малолетства буквально развивают себе вкусовые рецепторы к овощам и фруктам.

Какие могут быть проблемы

В овощах и фруктах много полезных для здоровья веществ. По этой же причине некоторые растительные продукты могут взаимодействовать с лекарствами.

Так, например, грейпфрут нельзя употреблять тем, кто принимает некоторые лекарства для снижения холестерина.

Темно-зеленая зелень вроде шпината или капусты кале не сочетается с препаратами, влияющими на свертываемость крови. Такие эффекты нужно учитывать.

Еще очень важно получать полезные компоненты именно из фруктов и овощей. Всякие биологически активные добавки могут содержать растительные экстракты, в которых слишком много действующих веществ и непредсказуемые сочетания. Недавно появились новости об отравлении препаратами куркумы.

Ориентируйтесь на свежие продукты. Добавками сыт не будешь.

Попробовали что-нибудь выращивать? Морковку или капусту кале можно посадить даже в горшке на подоконнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *