Как озон влияет на здоровье

вредный уровень озона
Озон за окном

Люди вдыхают озон вместе с воздухом. Вред может быть не только от высокой концентрации озона, но и от слишком частого дыхания, когда с каждым вдохом в легкие поступает новая порция газа.

На открытых пространствах концентрация озона примерно одинаковая.

В помещениях концентрация озона может составлять 20 —  80% от уличного уровня. Это зависит от вентиляции или от домашних источников.

Хуже всего будет людям, которые долго физически работают под открытым небом при высоких концентрациях озона. Они часто дышат и за несколько часов накопят приличную дозу. Считают, что при частом дыхании не просто увеличивается количество поглощенного озона, но он еще и проникает глубже в дыхательные пути.

Безопаснее всего было бы спокойно сидеть в помещении с кондиционером и минимальным притоком свежего воздуха. С другой стороны, в помещениях с плохой вентиляцией иногда накапливается вредная летучая органика из мебели. Она взаимодействует с озоном, и может получиться что-нибудь поопаснее. Пока еще точно не определили насколько это может быть вредно.

Озон плохо растворяется в воде, поэтому он проникает глубоко в дыхательные пути.

Некоторые токсичные газы вроде диоксида серы или хлора могут до некоторой степени задерживаться в верхних дыхательных путях за счет растворения в воде. С озоном все по-другому. Он не задерживается и легко проникает вглубь легких. Там он действует как источник свободных радикалов.

Основная мишень озона — это эпителиальные клетки дыхательных путей. Поврежденный эпителий выделяет множество воспалительных медиаторов, которые привлекают имунные клетки. Так запускается воспаление.

Проявляется все это кашлем, болью в горле, дискомфортом и жжением при глубоком дыхании или ощущением заложенности в груди.

Озон раздражает нервные рецепторы, которые вызывают спазм бронхов. Это сопровождается одышкой и свистящим дыханием.

Если здоровый человек попал под такую озоновую атаку, то симптомы продолжаются от нескольких часов до двух дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *