Как оценить риск жизнеугрожающей астмы?

Жизнеугрожающая астма
Фатальная астма

Иногда люди умирают от астмы. Большинство таких смертей можно было бы предотвратить, если вовремя распознать факторы риска и кое-что исправить.

Фатальная астма может быть с медленным началом и быстрым началом.

Медленное начало

Встречается в 80 — 85% случаев. Начинается медленнее, чем за 12 часов.  Иногда это занимает одну, две или даже три недели. Очевидно, что у этих несчастных было время все изменить.

Быстрое начало

Таких случаев примерно 20%. Можно помереть уже за 2 — 6 часов от проявления симптомов.

Как выявлять?

Большие факторы риска:

  • Плохо контролируемая в последнее время астма. Усиление одышки, свистящие хрипы, ночные приступы, частое использование быстродействующих ингаляторов, большие перепады пиковой скорости выдоха в течение дня — все это похоже на плохо контролируемую астму. Туда же относят госпитализацию “по скорой” в последний год, назначение глюкокортикоидов в таблетках, снижение эффекта ингаляционных глюкокортикоидов. Все это может в какой-то момент закончиться фатально.
  • Еще хуже, если была госпитализация в отделение реанимации.

    Малые факторы риска:

  • Аэроаллергены. Кажется нелогичным, но, на самом деле, астматики с реакцией на конкретный аллерген имеют шанс спрятаться от этого аллергена. Гораздо хуже и опаснее, когда астма активируется по непонятной и непредсказуемой причине. Есть исключение — домашние животные. От этого источника аллергенов очень сложно спрятаться;
  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Если бывает ухудшение после этих лекарств, то когда-нибудь это может очень плохо закончиться;
  • Физическую нагрузку считают фактором риска скорее для подростков-спортсменов;
  • Злоупотребление разными субстанциями, особенно теми, которые нужно вдыхать (для кого-то это актуально);
  • Менструация. В этот период времени астматики почему-то чаще впадают в ооооочень тяжелое обострение;
  • ОРВИ. Это все замечали;
  • Курение. Активное и пассивное. Может плохо закончиться;

    Если присутствуют только малые факторы, то можно подумать. Если присутствуют большие факторы, то уже нужно что-то делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *