Как поза во время сна влияет на сердце?

Адреналин заставляет сердце подкачивать кровь
Механизм Франка-Старлинга

Распространен миф о том, что лежа на левом боку можно придавить сердце, и это вредно для здоровья. На самом деле, сердце защищено костями грудной клетки, и даже при сильном желании сдавить его сложно. Этому нужно специально учиться на курсах первой помощи. Именно на таком принципе основан непрерывный массаж сердца.

В положении на левом боку сердце работает оптимально. Так оно расположено достаточно низко, и кровь свободно притекает к правым отделам сердца. Примерно так, как реки впадают в море.
Когда мы пребываем в вертикальном положении, гравитация увлекает кровь вниз к ногам. Кровь приходится подкачивать к сердцу за счет дополнительной стимуляции. Организм стимулирует сердце нервными импульсами или гормонами вроде адреналина. При этом сердце работает активнее и перекачивает нужный объем крови. Только происходит это под действием нервного или гормонального “кнута”. В положении на левом боку кровь сама течет к сердцу, наполняет и  растягивает его. При этом сокращение сердечной мышцы в значительной степени зависит от так называемого механизма Франка-Старлинга. Это универсальный для любой мышцы механизм. Сердце — тоже мышца. Чем сильнее растягивается мышца, тем сильнее она потом сокращается. Этот механизм заложен в самих мышечных волокнах. Его не нужно стимулировать и “стегать” сердце нервными импульсами или адреналином.

Может лучше лежать на животе? Так сердце будет еще ниже и ближе к поверхности кровати.
Оказалось, что в положении лежа на животе заметно пережимается нижняя полая вена, по которой к сердцу притекает кровь от нижней части тела. Свободного притока крови не будет, и снова сердце будет разгоняться нервными импульсами и гормонами.

Интересно, что в положении на животе лучше себя чувствуют люди с хроническими заболеваниями легких. Для них выгоднее ограничить приток крови в грудную клетку, чтобы в легкие поместилось больше воздуха.

Представили как это бывает во сне? На каком боку спать удобнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *