Как правильное питание добавляет или убавляет нам мышьяка в рационе

Мышьяк и ребенок

Мышьяк — это распространенный химический элемент. Он попадает в наш организм с водой, пищей и даже вдыхаемым воздухом.

Мышьяк в неорганической форме очень токсичен.

Больше всего шансов отравиться тем мышьяком, который содержится в грунтовых водах.

Даже если в вашей местности мышьяка мало, вы можете его получить с продуктами, которые приехали откуда-нибудь издалека.

Один из важнейших принципов правильного питания — это разнообразие. Если будете употреблять в пищу много разных продуктов, овощей и фруктов, то с большой вероятностью получите все полезные витамины и минералы.

С другой стороны, если эти продукты содержат токсины вроде мышьяка, то за счет постоянного чередования разнообразных блюд и продуктов эти токсины не будут накапливаться в вашем организме в опасных количествах.

Сок

Фруктовые соки могут содержать мышьяк из воды, почвы и пестицидов. Поэтому в современных рекомендациях по питанию детей предлагают не давать сок детям до года, а детям постарше ограничить его.

Раньше я думал, что Американская академия педиатрии делает это из-за лишнего сахара, но оказалось, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов использует такие рекомендации для защиты детей от мышьяка. Неожиданно!

И еще одна интересная история связана с мышьяком в рисе. Рис впитывает этот токсин сильнее других круп. С другой стороны, рис — это излюбленный гарнир для приверженцев правильного питания.

А еще рисовую кашу используют для загущения смесей грудным детям с рефлюксом. Получается, что одно лечат, а другое калечат?

Что же делать?

Не надо пичкать ребенка только фортифицированным рисом! Вместе с железом вы его накормите и мышьяком. Есть много разных подходящих по возрасту каш.

Можно вдвое уменьшить количество мышьяка в рисе, если варить его в избытке воды. Это 6 — 10 частей воды на 1 часть риса. Жаль только, что при такой кулинарной обработке выварится половина витаминов и минералов.

Короче, лучше не зацикливаться на рисе, а чередовать разные крупы.

Написал и захотелось риса. Заварил себе разноцветный из четырех сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *