Кто такие Морель и Лавалле?

кровь и инфекция
Гематома

Помните историю про перигепатит? Там мы поговорили про студентов, у которых пытаются найти инфекции, передающиеся половым путем. Иногда это делают с упорством, достойным лучшего применения. Приведу еще один пример и снова про студента.

Приходит на прием парень и начинает жаловаться на инфекцию, передающуюся половым путем. У него в паху с одной стороны вылезли лимфоузлы. Они увеличенные и болезненные.

Он уже сделал все мыслимые анализы и даже слегка эмпирически полечился. Но лимфоузлы не проходят. Продолжается это три недели. Парень не привык долго болеть и начитался про сифилис.

Мне почему-то показалось, что это не тот типаж, который болеет сифилисом. Стали мы с ним думать, по какой причине могли увеличиться лимфоузлы. Студент уже ничему не верит и требует доказательств.

Тогда я без всякого стеснения открываю UpToDate и начинаю вслух и с выражением переводить ему тему про лимфоаденопатию у взрослых.

А там в разделе по паховые лимфоузлы на первом месте история про раны на ногах. И вот тут я замолкаю и смотрю на студента (потому что мне это не сразу пришло в голову). Студент тоже смотрит на меня, а потом говорит, что рана как раз была.

На бедре у парня была мааааленькая припухлость с крошечным розовым рубчиком. Оказалось, что больше месяца назад он упал и получил в том месте гематому.

Гематома долго не уменьшалась, и хирург дренировал ее резинкой. Резинку там оставили аж на три недели, потому что мимо нее все время что-то отделялось. Потом вроде зажило. Но вылезли лимфоузлы. Что это?

Это повреждение по типу Мореля-Лавалле. Кожа и жир отслоились от фасции, но не оторвались. Так они могут и не прирасти. Образовалась полость, в которой скапливалась жидкость.

Если сделать дренаж, то рано или поздно такая штука инфицируется. Что и произошло. Инфекция была вялая, парень молодой, плюс антибиотики. Все это медленно кисло и оттекало в лимфоузлы.

И пошел студент обратно к хирургу.

Встречали когда-нибудь такие шишки на бедре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *