Лечение бессонницы светом и временем

на человека светят
Лечение бессонницы светом

Фототерапия — это лечение бессонницы светом.

Некоторые люди долго не могут заснуть ночью, а потом долго не могут встать утром. Это называют синдромом позднего засыпания. Чтобы перенастроить им внутренние часы используют свет.

В классической фототерапии применяют специальный лайтбокс как у фотографов. Там на человека 30 — 40 минут светят мощные лампы.

В этой методике очень важно правильно выбрать время. Если засветить человека сразу после пробуждения, то вечером он заснет раньше. Если засветить после обеда, то заснет уже позднее ночью.

Обычно достаточно просто вставать раньше и что-то поделать физически под ярким светом. Например, погулять на улице. Менее мобильным людям можно посидеть перед окном или на крыльце.

Хронотерапия — это лечение бессонницы временем. Гениально простая штука, хотя и требует определенных условий.

Выделите себе для экспериментов несколько дней. Каждый день ложитесь спать на 2 — 3 часа позже.

Время сна будет смещаться и постепенно приблизится к желаемому. Через пару дней придется спать в дневное время, а еще через пару дней захочется спать в нужное время вечером. И вот тут нужно остановиться и дальше строго придерживаться расписания.

Дома это сделать сложно, потому что будете мешать спать своим домашним. И на работу или учебу в таком режиме не походишь. Зато этот прием действует наверняка. Грубо, но эффективно.

Как вам рекомендации? Выбрали что-нибудь для себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *