Звон в ушах

Звон в ушах (тиннитус) может быть односторонним или двусторонним, постоянным или временным. Тон этого звона или его выраженность могут колебаться, пульсировать, постепенно нарастать или снижаться.

Звон в ушах считают хроническим, если он продолжается больше шести месяцев.

В 25% случаев такой шум заметно портит людям жизнь и мешает работать.

У мужчин звон в ушах встречается чаще.

Звон в ушах может доставать людей, но обычно он не связан с какими-то серьезными болезнями.

Причины звона в ушах

Звон в ушах обычно начинается из-за повреждения тонких отростков чувствительных клеток во внутреннем ухе. Когда клетки повреждаются или испытывают сильные перегрузки, они посылают в мозг необычные сигналы. Это создает ощущение звона в ушах. Конечно, такой звон слышит только сам больной и никто больше.

Чувствительные клетки повреждаются от воздействия очень сильного звука, каких-то лекарств, болезней или просто от старости. Повреждение может быть временным, но звон чаще остается постоянным.

Иногда звон вообще не связан со слухом. Причинами могут быть проблемы в суставе нижней челюсти, травмы шеи, тревожные расстройства.

Возрастная потеря слуха

С возрастом у людей слабеет слух. Это может сопровождаться появлением звона в ушах.

Воздействие шума

Длительное воздействие сильных звуков (моторы, выстрелы или громкая музыка) может привести к постоянному снижению слуха и появлению звона в ушах.

Другие причины

Множество разных состояний могут менять слух:

  • Лекарства;
  • Воспаление среднего уха;
  • Новообразования;
  • Изменения в кровеносных сосудах;
  • Неврологические заболевания;
  • Врожденные особенности.

Симптомы тиннитуса

Кроме самого звона может быть ощущение пульсации или вибрации в ухе. Эти симптомы появляются при физической нагрузке или при изменении положении тела.

Некоторые заболевания нервной системы сопровождаются ощущением щелкающих звуков.

Диагноз

Всех людей со звоном в ушах нужно обследовать, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Сначала будут проверять слух, а затем — нервную систему.

Лечение

В большинстве случаев звон в ушах не удается полностью вылечить. Врач будет стараться исправить причину и уменьшить сам звон. Есть много разных способов лечения.

Снижение слуха

Слуховые аппараты, которые применяют при возрастном снижении слуха, могут уменьшать звон в ушах. Если посторонние звуки становятся более четкими, человек меньше замечает внутренний звон.
В некоторых случаях нужно прекратить прием лекарств, которые провоцируют снижение слуха.

Депрессия

У людей со звоном в ушах часто встречается депрессия. Иногда лечение антидепрессантами уменьшает звон в ушах.

Бессонница

Если звон в ушах мешает заснуть, врач назначит снотворные средства и порекомендует специальный режим.

Ретренинг-терапия

Этот метод лечения используют в специализированных центрах. Больным предлагают носить устройства, которые генерируют особый шум.
В течение одного — двух лет больные адаптируются к такому шуму, после чего обычный звон в ушах уже не воспринимается как раздражающий. Такой метод лечения эффективен примерно в 80% случаев.

Маскирующий шум

В некоторых случаях используют маскирующий шум, который не снижает чувствительность к звону в ушах, а только отвлекает больного. Это могут быть специальные наушники или просто тихая музыка.

Психотерапия

Разные виды психотерапии помогают людям изменить их отношение к звону в ушах или уменьшить звон примерно так же, как некоторые произвольно изменяют свой пульс.

Другое лечение

Есть много вариантов лечения, эффективность которых не доказана в научных исследованиях. От этих методов не отказываются, потому что в отдельных случаях они могут помочь:

  • Электрическая стимуляция;
  • Акупунктура;
  • Транскраниальная магнитная стимуляция;
  • Растительные препараты. Говорят, что в некоторых случаях могут быть эффективны Гинкго Билоба и мелатонин;
  • Витамины и микроэлементы. Некоторые пациенты отмечали эффект ниацина, цинка и меди.

Прогноз

Примерно в 25% случаев звон в ушах постепенно усиливается. Даже при эффективном лечении полностью он не проходит. Иногда с возрастом заметно снижается слух, а вместе с ним и звон.