Как деминерализованная вода влияет на здоровье?

Деминерализованная вода очень популярна. Сейчас много доступных фильтров обратного осмоса, которые производят деминерализованную воду. Такая вода приятна на вкус и не оставляет налета жесткости в посуде. Обычно люди ничего не знают о неблагоприятных эффектах воды с низким содержанием солей.

Агрессивная вода

Деминерализованную воду считают очень агрессивной. Она легко вступает в химические реакции и повреждает элементы водопровода. В тех странах, где водоснабжение связано с использованием деминерализованной воды, приходится намеренно добавлять в водопроводную воду соли жесткости. Это делает воду менее агрессивной.

Заражение

Для производства деминерализованной воды используют фильтр со специальной мембраной. Обычная водопроводная вода содержит хлор, который повреждает эту мембрану. Поэтому в состав фильтра обратного осмоса входит компонент, устраняющий хлор из воды.
Деминерализованная вода не содержит хлора, и в ней могут жить микроорганизмы. Несмотря на низкое содержание солей, деминерализованная вода представляет из себя хорошую питательную среду для микробов. Это связано с агрессивными свойствами такой воды. Она разрушает компоненты водопровода и создает питательную среду из продуктов разрушения.
Известны случаи вспышек инфекционных заболеваний, связанных с использованием фильтров обратного осмоса.

Фильтрация микробов

Производители фильтров утверждают, что технология обратного осмоса способна задерживать даже вирусы. На практике оказывается, что фильтр может гарантированно задержать только самые крупные микроорганизмы – простейшие. Именно с этой целью фильтры обратного осмоса применяют больные с нарушениями иммунитета.

Кальций и магний

Из водопроводной воды мы получаем некоторую часть полезного для здоровья кальция или магния. Значит, при регулярном употреблении деминерализованной воды организм будет лишен определенной порции нужных солей.
Деминерализованная вода оказывает также непосредственное пагубное действие на кишечник — своеобразный «осмотический шок».

Камни в почках

Очень интересен эффект деминерализованной воды на образование камней в почках. Бытует представление, что низкое содержание солей в воде снижает риск развития мочекаменной болезни.
На самом деле, камни в почках чаще всего состоят из кристаллов оксалата кальция. Питьевая вода с нормальным содержанием кальция связывает оксалаты из пищи. Полученные нерастворимые соли не всасываются в кишечнике, и оксалат не попадает в почки. Поэтому именно кальций из обычной питьевой воды защищает нас от образования камней в почках. Деминерализованная вода таким свойством не обладает.

Фильтры обратного осмоса используют там, где нужно опреснять морскую воду. В домашних условиях такие системы фильтрации жизненно необходимы больным с нарушениями иммунитета. В других случаях деминерализованная вода может прямо или косвенно навредить здоровью. Потребителям полезно знать об этих особенностях и делать осознанный выбор.