Как не упасть в обморок

Обмороком называют кратковременную потерю сознания из-за нарушения притока крови к головному мозгу. Причина обычно в резком снижении артериального давления. Во время обморока люди падают. Каждое такое падение может закончиться травмой. Продолжается обморок буквально пару минут.

Бывают разные варианты обморока. Чаще всего встречается рефлекторный обморок. Он запускается провоцирующим фактором, который называют триггером. Это может быть страх, боль, медицинская процедура или пребывание в душном помещении.

Рефлекторный обморок начинается не сразу.  У него есть предвестники вроде головокружения, потливости или тошноты. Эту разновидность обморока можно предотвратить.

Самое надежное средство

Лучший способ профилактики обморока — это избегать провоцирующих ситуаций. Кому-то вредно пользоваться общественным транспортом в жару, а кому-то желательно не допускать обезвоживания. У каждого человека с рефлекторными обмороками есть свои слабые места. Такие триггеры лучше знать.

Подходящее средство

Если появились предвестники, то обморок еще можно предотвратить. Это не самый лучший способ профилактики, но он действует.

Короткие предвестники

Иногда человек знает, что обморок у него развивается быстро. В таком случае нужно сразу лечь и приподнять ноги. Если нет возможности лечь, то нужно сесть и наклонить голову вниз.

Самый последний симптом перед обмороком — это потемнение в глазах. После него до потери сознания остаются считанные секунды. В такой ситуации нужно ложиться и ничего другого не делать, иначе можно упасть и что-нибудь себе повредить.

Длинные предвестники

Если обморок начинается с тошноты, потливости или других симптомов, то можно попытаться сделать маневры противодавления. Смысл этих маневров в напряжении мышц.

Перед обмороком резко расширяются кровеносные сосуды, и снижается артериальное давление. Если напрячь мышцы, то можно повысить давление. Вот три самых популярных маневра:

  1. Сжать в руке резиновый мяч диаметром 5 — 6 см или похожий объект;
  2. В положении стоя скрестить ноги, напрячь мышцы бедер, ягодиц, живота;
  3. Сцепить перед грудью руки и пытаться тянуть их в разные стороны.

Нужно напрягать мышцы до тех пор, пока не пройдут все предвестники.

Одобренные, но ненадежные средства

Некоторые способы предотвращения обмороков направлены на долгосрочную профилактику. Они сложные и не очень надежные, но польза от них перевешивает вред. Такие способы предлагают только молодым людям без заболеваний сердца.

Вода и соль

Регулярное употребление дополнительного количества воды и соли помогает повысить артериальное давление и предотвратить обморок.

Рекомендуют выпивать ежедневно 2 — 3 л жидкости. Лучше ориентироваться на цвет мочи. При недостатке воды она будет темно-желтой, а должна быть светлой.

Нужно употреблять больше соли. Желательно до 10 г в сутки. Не рекомендуют увлекаться диетами с низким содержанием натрия.

Ортостатическая тренировка

Это тренировка устойчивости к вертикальному положению тела. Есть шанс, что несколько месяцев таких тренировок помогут избавиться от обмороков.

Тренировку проводят дома в присутствии кого-то из членов семьи. Один или два раза в день нужно стоять, опершись спиной о стену и поставив ноги в 20 см от стены. В случае обморока человек в такой позе не падает, а сползает вниз. Тренироваться нужно 30 — 60 минут в день. Эффект можно ожидать не меньше чем через месяц.

Что не нужно делать

Основной вред бессмысленных мероприятий в том, что они отнимают драгоценное время. Лучше направить усилия на маневры противодавления.

Свежий воздух

Не нужно искать свежий воздух. Душное помещение запускает обморок, но приток свежего воздуха не помогает его предотвратить. Это заблуждение пришло к нам из девятнадцатого века, когда не понимали механизмов обморока. Поиск воздуха отнимает время, и предвестники закончатся потерей сознания. Так можно упасть и получить травму.

Одежда

Не нужно расстегивать одежду и пояс. Тесный пояс наоборот предотвращает резкое падения давления.

Нашатырный спирт

Не нужно нюхать нашатырь. Этого способа нет в официальных рекомендациях. Бывали случаи, когда капли нашатырного спирта попадали в глаза и вызывали ожог роговицы.

Помощь посторонних

Не поднимайте человека, потерявшего сознание. Обморок — это саморазрешающееся состояние. В горизонтальном положении человек быстро приходит в себя. Если пытаться удерживать его вертикально, то станет только хуже. Начнутся судороги, которые пугают окружающих. Потом придется проходить ненужное обследование чтобы исключить эпилепсию.

Механизм обмороков понятен, но до сих пор не удается какими-то процедурами исправить вредные рефлексы. Поэтому люди с обмороками должны разбираться в проблеме. Полезно обучить членов своей семьи и заранее объяснить окружающим, как это может быть.