Местное действие алкоголя при приеме его внутрь

бутылки у кровати
Алкоголь перед сном

Спирт не только пьют, но еще используют как местное средство. Из него делают растирания, настойки и компрессы. Что думаете про местное применение спирта внутрь? Оксюморон какой-то.

Речь идет об алкоголе во время простуды. И это не стакан водки после бани.
Нет. Тут дело в другом. Небольшая доза спирта очень хорошо подавляет навязчивый сухой кашель и першение. Не думаю, что там дело в опьянении до степени анестезии. Скорее спирт действует как пеногаситель.

С вами бывало, что при стирке чего-то сетчатого в стиральной машине образуется много пены? Если добавить туда ополаскиватель для белья, то пена опадает. Вот и спирт тоже действует как пеногаситель.

В середине прошлого века было модно лечить отек легких ингаляциями спирта. Представляете отек легких? Из больного лезет пена, и он задыхается. Бывают разные варианты отека легких. Иногда ингаляция кислорода со спиртом может спасти жизнь. Грубо, но эффективно. Алкоголь гасит пену и открывает дыхательные пути для кислорода.

В истории про кашель перед сном все не так драматично, но очень похоже. Если простуда с кашлем не дает заснуть, то это не обязательно тот знаменитый постназальный синдром, когда сопли ручьем затекают в горло. Может быть просто навязчивое першение и спазм голосовых связок. При таком кашле хорошо помогает глоток крепкого алкоголя.

Именно глоток, именно крепкого. Моментально уменьшается першение. Но не за счет опьянения, а за счет временного улучшения текучести мокроты в гортани. Так можно выиграть немного времени и заснуть.

Пробовали такой способ? Ставите у кровати бутылочку водки и пару раз перед сном делаете микроскопические глотки. Не нужно доводить до заметного опьянения. Не нужно так делать детям, беременным и кормящим женщинам.

Странновато звучит? Вот такой рабочий, но неоднозначный способ. Он многих смущает.

Обожаю эти моменты в медицине, когда все понимают что происходит, но стесняются.😁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *