Мода на блуждающий нерв и гелотология

 

Мозг следит за органами
Вагус, сердце и легкое

Помните, в медицинских новостях за последние пару лет часто упоминали стимуляцию вагуса (блуждающего нерва)? Кто-то таким образом предотвращает приступ мигрени. А еще пожилым пациентам после операции стимулируют вагус для профилактики делирия. А еще при эпилепсии применяли. Кардиологи постоянно думают о нарушениях сердечного ритма, связанных с вагусом.

Этот нерв влияет на много разных органов — от легких и кишечника до сердца и мозга.

Недавно появилась интересная теория, которая может объяснить альтернативные методы лечения. Речь идет о медитации, йоге и других практиках, которые вроде бы помогают, но как-то не всегда понятным путем.

Альтернативщики считают, что для идеального состояния духа и тела нам нужен определенный уровень вагусного тонуса. Очень может быть, что многие распространенные развлечения благоприятно на этот тонус влияют. Сюда же относят медитацию с глубоким дыханием, пение, смех или погружение в холодную воду. Интересные виды деятельности, правда?

Немного смущает то, что так называемые вагусные пробы и маневры у нас в медицине связывают не только с блуждающим нервом, но еще и с тройничным, языкоглоточным и другими черепными нервами. Но это, по-моему, не так важно.

Лично мне сама теория жутко нравится. Когда привыкаешь каждый день делать людям больно, смещая надколенник или вонзая иголки, хочется какого-то… приятного лечения. Чего-то вроде мороженого при ангине.

Вот бы кроме остеопатии еще и гелотологию ввели на ведомственном уровне! Как вам идея?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *