Можно ли измерять артериальное давление на запястье

Манжеты

Некоторые тонометры, которые измеряют артериальное давление на запястье, вполне могут обеспечить приличную точность. Если правильно их использовать, то серьезных ошибок не будет. Но в официальных руководствах кардиологов при измерении артериального давления на руке не рекомендуют использовать манжеты для запястья или пальца.

Тонометр для запястья очень чувствителен к изменениям положения тела. При измерении артериального давления рука и запястье должны быть строго на уровне сердца. И даже если все сделать правильно, артериальное давление скорее всего будет завышено и вычислено с некоторой ошибкой. Это связано с тем, что артерии в запястье намного уже и расположены более поверхностно, чем в верхней части руки.

У некоторых людей много лишнего веса, и объем руки такой большой, что на плече измерить артериальное давление сложно. Нужна очень широкая манжета.

Кому-то измерение на плече кажется слишком болезненным. Вот в таких случаях приходится использовать тонометр для запястья.

Обычно артериальное давление, измеренное в домашних условиях, отличается от того, что получает врач на очном приеме. Было бы полезно принести свой тонометр для запястья к врачу, чтобы тот сравнил показания. Сам тонометр время от времени нужно проверять в сервисном центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *