Можно ли реанимировать самого себя?

морг
Кашлевая аутореанимация

Да, такие заголовки считают провокационными, и они очень популярны. Спасибо кардиологу Ирине Алексеевне Васильевой @dnevnik.doctora, которая вчера напомнила!

Кашлевая аутореанимация (КАР) — это те случаи, когда у человека остановилось сердце, но он сам себе поддерживал кровообращение повторным кашлем.

В 2018 году стало особенно много новостей на эту тему, поэтому в декабре в журнале Resuscitation опубликовали обзор известных случаев. Их описывали с 70х годов прошлого века.

Обычно дело происходило в отделениях интенсивной терапии. У больных останавливалось кровообращение из-за нарушения сердечного ритма. Им предлагали как можно сильнее кашлять каждые 1 — 3 секунды. Так удавалось поддерживать АД в течение 30 — 90 секунд.

Механизм повышения АД изучили и решили, что смысл этом есть, но рекомендовать такую штуку никому не будут. Потому что очень уж ненадежно.

Дело в том, что подавляющее большинство известных случаев было связано с аритмиями. В популярных англоязычных ресурсах аритмию называют сердечным приступом. Так же называют инфаркт миокарда.

Очень может быть, что люди с ишемической болезнью сердца во время очередного приступа начнут экпериментировать и потеряют время. А в случае инфаркта очень важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Поэтому кардиологи считают популярные статьи про КАР крайне безответственными и потенциально опасными.

По-моему, в нашей стране мода на кашель пришла в 1996 году вместе с американской книжкой «Сердечно-легочная реанимация» в переводе издательства Практика.

Сейчас Американская кардиологическая ассоциация предлагает использовать КАР только если у пациента развивается аритмия на фоне кардиологических процедур, катетеризации и прочего. То есть когда больной уже под мониторами. Ну и конечно никакие другие реанимационные мероприятия не будут откладывать.

Если у вас внезапно начались перебои в работе сердца, то не экспериментируйте, а сразу вызывайте скорую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *