Можно ли смыть с кожи витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает кальцию и фосфору из пищи всасываться в кишечнике. Кальций укрепляет кости и снижает риск переломов. Витамин D также подавляет секрецию паратгормона, который может «вытягивать» кальций из костей.

Кроме действия на кости витамин D влияет на иммунитет и мышцы. Постоянно появляются результаты исследований по поводу новых свойств витамина D. Он скорее похож на гормон со множеством различных эффектов.

Витамин D образуется в эпидермисе под действием солнечного света.

Ультрафиолет с длиной волны 290 – 315 нм проникает в кожу и воздействует на так называемый прОвитамин D3 (7-дегидрохолестерол), который превращается в прЕвитамин D3. Далее под действием температуры тела превитамин D3 превращается в витамин D3.

Сколько же витамина D накапливается в коже?

Как бы много света не попадало на кожу, избытка витамина не получится. Под действием ультрафиолета «лишние» превитамин D3 и витамин D3 будут также трансформироваться, и появятся другие фотопродукты с различными свойствами.

кроме витамина D образуются другие продукты
Синтез витамина D под действием ультрафиолета

В какой-то момент появился миф о том, что витамин D можно смыть с кожи мылом или мочалкой. Сразу возникла идея позагорать под солнцем, а затем некоторое время не мыться.

Чтобы понять, насколько оправданы подобные опасения, достаточно представить сложность механизма фотосинтеза в человеческой коже.

смывают только мертвые клетки кожи
Строение кожи

Эти химические реакции происходят в живых клетках. Живые клетки обычно с кожи не смываются.

Кожа представляет собой барьер, частично состоящий из мертвых клеток. Они защищают нас от повреждающих факторов окружающей среды. Люди трут кожу мочалкой, но им не больно, потому что верхние слои эпидермиса мертвы. Они не болят. Синтез витамина D происходит в живых клетках, которые лежат глубже. Чтобы доскоблить мочалкой до живых клеток нужно очень постараться.

Не бойтесь смыть с себя витамины! Это невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *