Моя любимая книжка про ацетон у детей

ацетон успокаивает контринсулярные гормоны
Кетогенная гипогликемия

Раскопал книженцию, которую читал десять лет назад. Вот самая интересная глава: «Hypoglycemia in the Emergency Department» 

Там как раз про ацетон пишут. Авторы рассказывают про то, что у детей относительно большой головной мозг, которому нужно много глюкозы. Но дети не способны при длительном голодании поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови. Поэтому детский организм начинает производить кетовые тела. Они могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Среди этих кетоновых тел появляется и ацетон. Мозг использует кетоновые тела как альтернативный источник энергии.

Основная идея главы в том, что у голодающих детишек активируются контринсулярные гормоны, которые заставляют распадаться жир и стимулируют синтез глюкозы. Для синтеза глюкозы детям нужна мышечная масса. Если мышц мало, то и глюкозы будет мало.

Контринсулярные гормоны у детей начинают повышаться очень рано. Глюкоза только успевает снизиться до 3,6 — 4,1 ммоль/л, и тут же повышается уровень контринсулярных гормонов. Эти гормоны могут плохо влиять на самочувствие ребенка. Кроме обычных симптомов гипогликемии появляется тошнота и рвота. Это называется «автономный ответ». То есть ребенка не от ацетона тошнит, а от резкого повышения уровня контринсулярных гормонов.

Кое-кто путает причину и следствие. Ацетон в моче появляется за несколько часов до гипогликемии. И вот тут нужно успеть ребенка покормить. Иначе его будет тошнить, и дело закончится капельницей с глюкозой. Если такое уже случалось, то вовремя кормите и следите тест-полосками за мочой.

Проблема в том, что те самые «кое-кто» не успокаиваются и даже придумали необычные методы борьбы с ацетоном. Хотите узнать про необычные методы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *