Нарушение толерантности к глюкозе

глюкоза в крови
Нарушение толерантности к глюкозе

Кое-кто думает, что снижение толерантности к глюкозе — это когда начинаешь неконтролируемо хотеть сладкого.

На самом деле, толерантность к глюкозе — это не проявление силы воли или обжорства. Это способность инсулина удерживать уровень глюкозы в крови в приличных пределах.

Если инсулина мало или снизилась к нему чувствительность, то глюкозу удержать трудно. И вот уровень глюкозы в крови повышается, и она потихоньку повреждает кровеносные сосуды и разные органы.

Если скушать 75 г глюкозы, а через два часа ее уровень в крови будет больше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л, то это и есть нарушение толерантности. Все, что выше, уже будет сахарным диабетом. Тест на толерантность к глюкозе считают не слишком удачным. На практике больше пользы от определения уровня глюкозы натощак или гликированного гемоглобина.

Кое-кто утверждает, что нужно следить за уровнем инсулина и каким-то там инсулиновым индексом продуктов. Наверное, речь идет о гликемическом индексе. Помните историю про низкоуглеводную диету? В ней тоже заменяют рафинированные углеводы на цельнозерновые, а еще добавляют фрукты и овощи.

И вот до сих пор никто не смог окончательно подтвердить, что проблема именно в крахмале из белого риса или сдобного хлеба. Очень может быть, что там важнее не крахмал, а клетчатка. Поэтому полезной оказывается диета с цельными зернами, фруктами и овощами. Похоже, что нет большого смысла заморачиваться индексами, а лучше добавить в рацион растительных волокон.

Тут еще вот в чем дело — до тех пор, пока вам не поставили диагноз сахарного диабета, про инсулин лучше не вспоминать. Ну то есть существует множество прекрасных тестов для определения инсулинорезистентности. Только используют их преимущественно в клинических исследованиях. На практике от этих тестов пользы мало. Но если очень хочется, то вам их сделают. По-моему, лучше направить средства на коррекцию рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *