Нормальный кашель и утренняя крепитация

дыхательный шум
Утренняя крепитация

Никому не нравится кашель. Все считают, что его нужно лечить. А вот чихание при взгляде на утреннее солнышко людей только радует. Чем кашель хуже чихания? Ведь при простуде мы и чихаем, и кашляем.

Кашель очищает дыхательные пути от пыли и слизи. Наши бронхи всегда производят слизь. Ее в норме 20 — 30 мл в сутки или даже больше, если мы вдыхаем какой-то раздражитель. Здоровый человек должен время от времени кашлять, чтобы переместить образовавшуюся мокроту.

Классический пример наблюдения за нормальным кашлем — это концерты, спектакли и лекции в больших залах. Там в тишине и хорошей акустике слышно каждого кашляющего. И таких кашляющих всегда примерно одно и то же количество.

Нормальный кашель изучали и оказалось, что здоровый человек полноценно откашливается около 15 раз в день. И еще примерно столько же раз прочищает горло от першения.

Есть мнение, что по ночам тоже бывает нормальный кашель, который появляется совсем без всякой причины. Так наши легкие тренируются, чтобы «не забыть», как нужно правильно кашлять.

Крепитация

Кроме кашля в легких может быть нормальный дыхательный шум — крепитация. Слышали про нее? Это звук разлипающихся альвеол. Она возникает на высоте вдоха.

Когда проверяют слух, то возле уха потирают между пальцами прядь волос. Получается звук, очень похожий на крепитацию.

Крепитация бывает при пневмонии и сердечной недостаточности, поэтому ее боятся. Но крепитация бывает и в норме. Обычно ее слышно по утрам. Если первый глубокий вдох, который человек сделал утром, был на приеме у врача, то именно врач и услышит ту самую нормальную утреннюю крепитацию.

Коллеги, слышали у пациентов утреннюю крепитацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *