Одышка. Как питаться, если трудно дышать

Одышка мешает кушать

Одышка — это частое дыхание и ощущение нехватки воздуха. Одышка бывает при заболеваниях легких и сердца.

Если человеку трудно дышать, то прием пищи превращается в тяжелую работу.

Когда все силы уходят на приготовление обеда, жевать этот обед уже не захочется.

При одышке лучше делать не три больших приема пищи, а пять или шесть поменьше.

Старайтесь успеть покушать еще до того, как сильно проголодались или устали физически.

Не задерживайте дыхание пока жуете.

Делайте перерывы, чтобы отдышаться.

Во время приема пищи не делайте ничего другого. Направьте все силы только на еду и дыхание.

У вас не всегда будут силы и желание готовить, поэтому готовьте сразу две или три порции, чтобы можно было заморозить на другие дни.

Чаще используйте полуфабрикаты и замороженные продукты.

Если во время готовки нужно прилагать физические усилия (резать или замешивать), то делайте это в то время дня, когда у вас обычно выше работоспособность.

Никогда не стойте на кухне, если можете сидеть. Заранее соберите все, что нужно для приготовления на одном столе, чтобы лишний раз не вставать.

Обязательно ограничьте пищу, которая повышает газообразование. Раздутый газами кишечник давит снизу на диафрагму, и вам будет труднее дышать.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование:

  • Молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Овощи вроде капусты, картошки, кукурузы;
  • Пшеница, ячмень и рожь;
  • Большинство фруктов;
  • Заменители сахара;
  • Газированные напитки.

Полезно вести пищевой дневник, в котором нужно отмечать продукты и когда появилось вздутие живота. Сразу станет понятно, что именно нужно ограничить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *