Очередной бред про закаливание горла льдом и список реальных проблем от холода

Надень шапку

Вчера в аккаунте одного сверхпопулярного педиатра прочитал, что детям надо давать порассасывать замороженного сока для закаливания горла и профилактики простуды.

Скажу сразу — это бред!

Старая сказка

Байка про то, что закаливание помогает от простуды, появилась из байки про то, что холод провоцирует простуду. Тысячи лет люди верили, что холод вызывает боль в горле.

Раньше в это верили, потому что не знали про вирусы. Потом узнали про вирусы и решили, что холод нарушает иммунитет и так провоцирует простуду. До сих пор проводят исследования и пытаются доказать, что в лабораторных условиях человеческие вирусы лучше нападают на охлажденные клетки мышей.

Холод возбуждает ученых, потому что действительно провоцирует разные недомогания и постоянно наводит на мысль, что от него должно быть плохо. Я даже по поводу ушиба коленки не могу нормально присоветовать людям лед, потому что они боятся эту коленку застудить. Это тоже бред.

Мой список реальных проблем от холода

Давайте я вам перечислю болячки, которые бывают от холода, а вы мне может еще что подскажете?

Поехали:

  • Обморожение. Ну и сюда же разные ознобления, окопную стопу и прочие воздействия холода, когда солдаты или туристы портят себе пальцы и уши.
  • Гипотермия. У англичан это модно. Там у них редко бывает холодно, часто нет нормального отопления, и старики иногда при +10 градусах могут тихонько у себя дома замерзнуть.
  • Сопли от холода. Их, наверное, нужно было поставить на первое место. Вдыхание холодного воздуха вызывает истечение соплей. Это не простуда, а просто вода из носа. Рефлекс такой.
  • Бронхоспазм. У астматиков холодный воздух вызывает бронхоспазм.
  • Головная боль от холода. Помните из детства? Если быстро сожрать большой кусок мороженого, то заболит переносица, бровь или глаз. Противно, но быстро проходит.
  • Ухо серфера. У тех, кто фанатично катается на волнах в холодную погоду в наружном слуховом проходе разрастается кость. Получается костяная шишка рядом с барабанной перепонкой. Ее потом очень сложно оттуда высверливать.
  • Боль в ухе от холода. Помните, как от холода могут резко заболеть уши? Это происходит потому, что в наружном слуховом проходе кость расположена очень близко к коже. Охлажденная кожа сжимается и пытается отслоиться от кости. Это больно. Такая боль быстро проходит без вреда для здоровья.
  • Синдром Рейно. От холода белеют и болят пальцы. Смысл в резком спазме сосудов.

Эксперты теперь отдельно про это пишут

За последние пару тысяч лет никто так и не доказал, что мороженое провоцирует простуду. Это мракобесие так далеко зашло, что теперь даже в руководствах по лечению простуды отдельно пишут, что от холода простуды не будет. Внизу ссылка на специальный серьезный экспертный медицинский источник знаний, который публикует полезную информацию не только для врачей, но и для пациентов. Там в разделе где простуда, так прямо и говорят:

«…Colds are not caused by cold climates or being exposed to cold air…». То есть не бывает простуды от холодного климата или вдыхания холодного воздуха.

Закаливание — это наша народная сказка

Получается, что даже до американцев тяжело доходит. А у нас с этим делом еще хуже. У нас модно закаливание. Смысл закаливания был в том, что если от холода простуда, то постепенно приучая организм к холоду, можно потом зимой простуды избежать. Раньше эту идею оправдывало то, что люди не знали смысла простуды. Но теперь уже эксперты во весь голос орут (опять смотрите ссылку ниже), что холод не вызывает простуду. Так зачем закаливаться холодом? Правильно, закаливание — это такая же байка, как и байка про больное горло от мороженого.

Нет никакого закаливания! Мойте почаще руки. Простуда нам передается, когда мы прикасаемся грязными руками к глазам, носу или рту. Обливания холодной водой в этом деле не помогут.

Patient education: The common cold in adults (Beyond the Basics)

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *