Побочные эффекты от чисток. Как правильно слезать с мочегонных и слабительных

Почки задержали воду

Некоторые люди устраивают себе «чистку». Так они называют провокацию повторной рвоты, прием большой дозы слабительных или мочегонных. Это либо баловство, либо расстройство психики вроде булимии.

После чистки появляются отеки

Рвота, понос и мочегонные выгоняют воду. Когда из организма одномоментно вытекает много воды, наши почки и надпочечники начинают бунтовать. В результате всех этих беспорядков в крови появляется много гормона альдостерона, который сливает через почки полезный калий и задерживает вредный натрий. Это нужно организму для того, чтобы удержать воду. Вода идет вслед за натрием. Если натрий задерживается, то и вода будет задерживаться. Появляются отеки. Это начинается через несколько дней после последней чистки и продолжается еще пару недель.

В это время важно ограничить соленое и несколько раз в день лежать, задрав ноги. Так отеков на ногах будет меньше.

Обычно отеки появляются у тех, кто «чистился» три или больше раз в неделю.

Неожиданная рвота в неподходящем месте

Если слишком часто засовывать себе два пальца в рот, то потом сложно остановиться. Появляется забавный побочный эффект — это повторная рвота. Не та рвота, которую намеренно провоцируют после еды, а неожиданная рвота, где-нибудь в закусочной.

Рвота возникает сама по себе. Спонтанно. Это связывают с повреждением пищеводного сфинктера кислотой. Сфинктер в норме работает как однонаправленный клапан. Он пропускает пищу в желудок и не пускает обратно. Если часто провоцировать рвоту, то пища перестанет удерживаться в желудке. Можно внезапно что-нибудь срыгнуть как грудничок у мамы на плече.

Чистка

Для лечения такой неожиданной рвоты применяют то же, что и для лечения изжоги. Плюс некоторые грубые старые лекарства. Спрашивайте про лекарства у своего лечащего врача.

Желательно снизить вес, потому что жир внутри и снаружи живота давит на желудок. Спать лучше на кровати с приподнятым изголовьем. Питаться нужно небольшими порциями, ограничивая те продукты, которые расслабляют сфинктер. Туда относят жиры, кофеин, мяту, алкоголь.

Катарсис

Это не то нравственное очищение из античной философии. Это чистка кишечника слабительным. Она так и называется «катарсис». А побочные эффекты от регулярного приема слабительных иногда называют катартическим толстокишечным синдромом. Такое случается от длительного употребления стимулирующих слабительных вроде сенны.

От постоянного стимулирования в стенке кишечника постепенно отмирает часть нервов, и кишка теряет способность сама проталкивать содержимое. Важно вовремя заметить проблему и заменить сенну на на осмотические слабительные вроде полиэтиленгликоля. Без врача не обойтись. Тут не получится медленно что-то снижать и постепенно переходить. Потому что это затягивается и плохо заканчивается. Тут нужно переходить на новые лекарства одномоментно под наблюдением врача.

Детоксикация

Знаете, что самое забавное? Все, что я рассказал, называют «детоксикацией».

Нет, не чистку от чего-то там называют детоксикацией. Детоксикацией называют избавление людей от зависимости. Тут была зависимость от чисток. Зависимость от мочегонных, рвоты и слабительных. После их отмены люди страдают как наркоманы. Им физически плохо. Они не могут остановиться. Им нужно все больше слабительных и мочегонных. Детоксикацией таких пострадавших занимается врач. Не экспериментируйте с собой. Консультируйтесь с лечащим врачом.

Почитайте мои статью Тошнота и рвота. Как с ними жить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *