Пожилого человека выписали из больницы. Как долечивать дома

Пожилого человека привезли из больницы, он еще очень слаб и вам придется о нем заботиться.

Доверьте больному побольше решений. Пусть выбирает, какую одежду ему сегодня надеть или когда нужно будет встать с постели, чтобы пройтись по дому. Поощряйте физическую активность. Врачи часто назначают физические упражнения для суставов или дыхательную гимнастику. Пожилому тяжело, больно или страшно все это делать. Вам придется уговаривать и помогать.

Поощряйте пожилого вылезать из постели. Это только кажется, что после операции нужен постельный режим, чтобы все побыстрее зажило. На самом деле в постели легко появляются пролежни, нарушается работа почек, развивается воспаление легких, мышцы дрябнут, снижаются рефлексы и повышается артериальное давление.

Полежав несколько дней, пожилой человек потом при попытке встать получит головокружение, тугоподвижность в суставах и резкую слабость.

Комната

Постарайтесь все приспособления для ухода переместить в одну часть комнаты. Пожилому человеку не захочется постоянно видеть перед собой предметы, которые напоминают о больнице.

Рядом с кроватью держите кувшин с водой и стакан.

Поставьте рядом календарь и часы, чтобы пожилой человек мог ориентироваться во времени.

Сейчас есть простые люстры или отдельные лампочки с пультом дистанционного управления. Пожилому человеку захочется самому из постели включать или выключать яркий верхний свет.

Полезно иметь рядом с кроватью портативный биотуалет. У больных не всегда есть силы доковылять до ванной.

Очень желательно, чтобы все гости, которые приходят навещать больного, перед входом протерли руки обычным спиртовым санитайзером. На улице, в транспорте и в подъезде всегда полно микробов, а пожилой больной очень уязвим.

Питание

Придерживайтесь одинакового расписания для приема пищи. Кроме этого позволяйте больному перекусить почаще. Иногда целый обед в пожилого человека сразу не помещается.

Позаботьтесь о посуде, которая подойдет ослабленному человеку:

  • Пить лучше из кружки с широким охватом руки;
  • Иногда удобнее вилки и ложки с длинной или толстой ручкой;
  • Тарелки должны быть с бортиком, чтобы пища не соскальзывала из них.

Такие мелочи позволяют пожилому человеку быть самостоятельнее.

Почаще готовьте пищу и закуски, которые можно брать просто руками. Ослабленному человеку так проще.

Постарайтесь определить, в какое время у пожилого человека лучше аппетит. Именно в этот прием пищи давайте ему большие порции. Это может быть не обед, а утро или вечер.

Скука

Не позволяйте выздоравливающему долго скучать. Это плохо влияет на психику. Телевизор и радио хорошо в этом помогают. Поощряйте внуков и друзей заходить в гости и говорить с пожилым человеком.

Обеспечьте больному доступ к его телефону.

Позволяйте пообщаться с любимыми домашними животными.

Кровообращение

Постельный режим делает кровь гуще, и сердцу труднее ее перекачивать. Если не двигать ногами, то рано или поздно в венах образуются тромбы. Для профилактики желательно вылезать из постели. Постарайтесь каждые 2 — 4 часа высаживать больного на стул или предлагайте пройтись по комнате и в туалет.

Одевайте в свободную одежду. Избегайте всяких резинок, эластичных поясов и прочих обтягивающих вещей.

Предлагайте пожилому в постели регулярно сгибать стопы и пальцы на ногах. Это разгоняет кровь в венах.

Дыхание

Легкие лучше работают, когда человек стоит или ходит. Без движения в кровь будет поступать меньше кислорода. Поощряйте пожилого человека поворачиваться в постели и переворачивайте его сами. Хорошо, если больной будет вставать в туалет, а для приема пищи будет пересаживаться на стул.

Делайте дыхательную гимнастику и специальные упражнения, которые рекомендовали в больнице.

Есть еще много разных правил. Если вам интересно продолжение, то напишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *