Пожилой человек и жаркая погода. Как помочь пережить?

Бабушка спасается от жары
Все помнят про тепловой удар где-нибудь на пляже. Но не все знают, что пожилые люди с хроническими заболеваниями перегреваются быстрее и проще, и даже у себя дома.

С возрастом мы теряем способность нормально потеть и регулировать температуру тела. Именно поэтому пожилые люди часто одеты в несколько слоев теплых вещей. Они просто не чувствуют тепло.

Кожа у пожилых истончена и плохо защищает от солнца. Хронические заболевания предрасполагают к перегреву. Некоторые лекарства, особенно психотропные, нарушают теплоотдачу. Люди с заболеваниями нервной системы могут не реагировать на высокую температуру и не всегда жалуются.

Как справляться с жарой

Нужно носить легкую одежду. Лучше, если она будет из тонких натуральных тканей светлых тонов. На улице лучше носить шляпу или пользоваться зонтом.

Кондиционер в такую погоду необходим, но он часто беспокоит пожилых людей. Дискомфорт можно уменьшить, если одежда будет закрывать руки и лодыжки. Эти места чувствительны к сквознякам.

Настройте кондиционер на поддержание комнатной температуры ниже27 градусов. Если нет кондиционера, то включите вентилятор.

Можно попробовать перевезти пожилого человека куда-нибудь недалеко, где можно посидеть под кондиционером. Это может быть магазин, библиотека, кафе или театр. Избегайте длинных поездок, особенно в час пик, и больших скоплений людей. Такая передышка в прохладном месте иногда очень хорошо приводит людей в чувство.

Днем закрывайте окна и задергивайте шторы на солнечной стороне. На ночь открывайте окна и хорошо проветривайте комнату. Открытые и с незадернутыми шторами окна в дневное время запросто могут выровнять температуру на улице и дома.

Не позволяйте пожилому человеку находиться на улице с 11 до 16 часов.Это самые жаркие часы с высокой солнечной активностью.

Если перевозите пожилого человека, то подвозите его как можно ближе к подъезду. Не оставляйте пожилых людей в закрытой машине на солнце. Там моментально можно перегреться.

На улице пожилые люди должны быть только в прохладные часы и обязательно в тени. Где-нибудь под зонтиком, навесом или под козырьком подъезда. Учитывайте сообщения специальных служб о загрязнении атмосферного воздуха, температуре и влажности. Иногда плохим воздухом лишний раз лучше не дышать. Полезнее посидеть дома.

Ограничьте физическую нагрузку в жаркую погоду. Многие пожилые люди работают в саду или выполняют назначенные врачом упражнения. В жаркую погоду лучше этого не делать.

Чаще давайте пожилым пить. Это может быть вода или соки. Предлагайте пить даже если человек уже говорил, что не хочет. Исключите алкоголь, кофе или чай.

Пища должна быть легкой. Лучше избегать горячих блюд. Не пользуйтесь духовкой. Она действует как обогреватель.

Уточните у лечащего врача, как лекарства будут действовать во время жары. Иногда врач меняет свои назначения.

Чтобы охладиться, можно принимать прохладный душ или ванну. Можно положить на лоб мокрое холодное полотенце.

Если пожилой человек живет один, то попросите соседей во время жары несколько раз в день проверять, все ли в порядке. Попросите кого-нибудь подвозить пожилого человека на автомобиле.

Будьте внимательны. Если у пожилого человека плохо работает голова, то он может не чувствовать жару и не всегда будет жаловаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *