Полезные консервы?

свежие фрукты смотрят на консервированный фрукт
Консервированные фрукты

Ученые выяснили, что люди, которые употребляли много консервированной пищи, кроме того еще и больше других употребляли овощей, фруктов и вообще полезных веществ.

Консервированные фрукты и ягоды попадают в банку буквально через несколько часов после сбора. В большинстве случаев продукты проходят три этапа консервирования:

  1. Фрукты и овощи моют, чистят, рубят или режут, вынимают из них косточки. Некоторые из них бланшируют — обваривают или припускают в кипятке. После этого консервную банку наполняют водой или соком;
  2. банку с продуктом запечатывают;
  3. банку нагревают до определенной температуры и быстро охлаждают.

Фрукты и овощи перед консервированием собирают на пике созревания. Они спелые и сочные. Никто не пытается их всеми силами уберечь от повреждения и порчи. Они будут в самом соку. В них будет полным полно полезных веществ, а вкус будет самым насыщенным. Эффект будет примерно как от замораживания. Сохранится все самое полезное.

Консервирование сохраняет микроэлементы, жирорастворимые витамины, белки, жиры и углеводы. Тепловая обработка может снизить количество водорастворимых витаминов, таких, как витамины C и B. Зато, как ни странно, консервирование увеличивает содержание в продукте некоторых антиоксидантов. Так, например, консервирование увеличивает содержание ликопина в томатах.

Вот почему регулярное использование в рационе консервов также благоприятно для здоровья, как и употребление свежих овощей и фруктов. И это серьезнее, чем кажется. У всех есть знакомые, которые один раз схватив гнилой фрукт, потом начисто отказываются от растительной пищи. В этом случае консервы буквально сохраняют людям здоровье.

Покупайте фрукты, консервированные в воде, собственном соке или 100% соке.

Бойтесь легких и густых сиропов. Там море сахара. Вреда для здоровья будет больше, чем пользы.

Выбирайте те консервы, на которых написано “без соли” или “с низким содержанием натрия”. На худой конец, можно промыть водой консервированные овощи или бобовые. Так вы избавитесь от большего количества соли.

Ну и, конечно, не покупайте вздувшиеся и поврежденные банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *