Попадает ли в нашу пищу железо из железной сковородки

из сковородки
железо в пище

Попадает! Причем попадает в значительных количествах. Железную посуду считают даже отдельным источником железа в нашем рационе.

Людям с недостатком железа предлагают готовить пищу, богатую железом, в железной посуде.

Дефицит железа приводит к железодефицитной анемии, которая сильно нарушает работоспособность. С другой стороны, избыток железа может привести к серьезному отравлению. Особенно чувствительны к токсичному действию железа дети в возрасте до трех лет. Поэтому родителям не рекомендуют готовить для детей раннего возраста пищу в железной посуде.

Железо лучше попадает из посуды в пищу, если пища жидкая и кислая (яблочное пюре или соус для спагетти). Например, в одном исследовании установили, что когда соус для спагетти готовили в железной посуде, содержание железа в 100 г готового соуса увеличилось с 0,6 мг до 5,7 мг.

Количество железа в пище будет увеличиваться, если готовить дольше, чаще перемешивать, и если железная посуда новая.

Не каждая пища становится лучше в железной посуде. Те блюда, которые жарят не перемешивая, или которые переворачивают один раз, получат меньше железа. Лучше не пытаться жарить что-то во фритюре, используя железную сковороду. Железо окисляет жир, и он становится прогорклым. Для этих целей применяют алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. А еще лучше — переходите на здоровое питание и вместо фритюра используйте запекание.
Если решили добавить в свои блюда железа, то купите новую железную посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *