Популярные мифы об ускорении метаболизма

Ускорение метаболизма
Метаболизм — это обмен веществ в нашем организме. Для обмена веществ нужна энергия. Некоторые вещества сгорают внутри нас и производят энергию. Эта энергия расходуется на поддержание жизни — дыхание, перекачивание крови, работу головного мозга, поддержание температуры тела. Даже когда мы лежим и не двигаемся, наш организм все равно тратит на это калории.

Энергию мы получаем из пищи. Поэтому, если обмен веществ ускоряется, то пища и внутренние запасы жира расходуются быстрее. Так можно похудеть. Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, хотели бы ускорить свой метаболизм. Тогда они могли бы кушать много и при этом худеть. На эту тему придумали много разных историй, которые обычно оказываются заблуждением.

Миф №1. Физическая нагрузка ускоряет метаболизм по инерции, даже когда мы прекращаем тренировки

Когда мы тяжело работаем, то сжигаем много калорий. Так можно похудеть. Но энергия тратится на работу только во время работы. После работы обмен веществ резко замедляется.

Миф №2. Дополнительная мышечная масса помогает сжигать жир

Мышцы действительно сжигают больше калорий, чем жировая ткань. Но не настолько много, чтобы похудеть. По сравнению с затратами энергии в головном мозге, сердце или печени отдыхающие от работы мышцы сжигают мало калорий. Без физической нагрузки похудеть не получится.

Миф №3. Бывают продукты, которые ускоряют метаболизм

Действительно, зеленый чай, кофеин, красный жгучий перец немного ускоряют метаболизм. Но не настолько, чтобы человек похудел.

Нужно выбирать те продукты, которые содержат много полезных веществ, но мало пустых калорий вроде сахара или насыщенного жира. Так можно похудеть.

Миф №4. Если питаться маленькими порциями, то можно ускорить метаболизм

Ничего подобного! Имеет значение только общее количество калорий в день.

Кроме того, некоторые люди, начав кушать, не могут остановиться. Таким лучше питаться три раза в день, а не шесть.

Миф №5. Полноценный сон полезен для метаболизма

Полезен. Только он его не ускоряет. Если люди спят мало, то организм начинает бунтовать и требует пищи. Это реакция на утомляемость и недосып. Так получается избыток калорий.

Миф №6. С возрастом метаболизм замедляется, и мы набираем вес

Обмен веществ действительно с возрастом замедляется. Мы уже не растем, не бегаем по крышам, и мышц у нас становится меньше. Но дело не в этом. Детский организм хорошо регулирует аппетит. Все слышали истории про детей, которых не заставишь поесть. Просто в тот момент детский организм не нуждается в дополнительных калориях.

У взрослых все по-другому. Взрослые любят получать удовольствие от еды. С возрастом у людей снижается чувствительность к пище. Поэтому для получения того же удовольствия они съедают больше.

Так что же делать?

Нужно постоянно тратить энергию — много двигаться и работать. Питаться нужно продуктами с высоким содержанием полезных веществ. В такой пище должно быть меньше бессмысленного сахара или жира. Кроме того, нужно следить за своими порциями и не объедаться до переполнения желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *