Потеря вкусовых ощущений

Умами

Иногда у людей нарушается восприятие вкуса. Это чувство редко теряется полностью, но жизнь портит очень сильно.

На нашем языке есть вкусовые сосочки, которые воспринимают сладкий, соленый, кислый, горький вкус и умами. Умами мы получаем от усилителей вкуса вроде глутамата и разных белковых продуктов. Говорят, что это вкус аминокислот.

Многие из вкусов, которые на кажутся именно вкусами, на самом деле запахи. Во время еды запах проникает в нос через носоглотку. Получается, что во время жевания мы нюхаем пищу задней частью носа.

Иногда у людей нарушается обоняние, и они уже не могут полноценно оценить вкус пищи. Им кажется, что пропал именно вкус.

По этой же причине нарушениями вкуса занимается не стоматолог, а отоларинголог.

После 50 лет снижается ощущение вкуса. Быстрее пропадает ощущение соленого и сладкого. Поэтому людям постарше нужно добавлять в пищу больше специй. Это убережет их от поедания лишней соли. Количество сладкого тоже нужно контролировать.

Причины

  • Неврит лицевого нерва;
  • Разные инфекции в горле, в носу и во рту;
  • Травмы головы;
  • Побочное действие лекарств;
  • Недостаток некоторых витаминов.

Интересно, что недостаток цинка может проявляться нарушением вкуса, а когда лечат простуду препаратами цинка для носа, то можно наоборот навсегда отбить обоняние

Что делать

Если дело в длительном лечении или химиотерапии, пропал вкус, появилась тошнота или металлический привкус, то придется выполнять набор специальных правил:

  • Вместо трех больших приемов пищи организуйте пять или шесть поменьше;
  • Кушайте холодную пищу вроде йогурта, пудинга, желе или мусса. Вкус холодной пищи обычно приятнее, чем горячей;
  • Кушайте свежие овощи без термической обработки. После варки или жарки овощи могут приобретать своеобразный запах, который отбивает аппетит.
  • Пейте больше жидкости;
  • Чистите зубы и до, и после еды;
  • Если замечаете металлический привкус, то пользуйтесь только пластиковыми ложками и вилками;
  • Начинайте обманывать органы чувств, сделайте пищу более привлекательной. Кушайте яркую морковку или помидорки. Если здоровье позволяет, то кроме специй добавляйте разные масла. Масло придает блюдам привлекательный вкус. Сервируйте и подавайте блюда посимпатичнее;
  • Избегайте блюд вроде запеканок, где разные продукты смешиваются, разбавляются и теряют свой характерный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *