Почему болит голова по субботам?

больной врач
Головная боль у врача

Эту историю еще лет 10 назад рассказал доктор Дерек Роскелл (Derek Roskell) из Больницы Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Он опубликовал рассказ о своей собственной мигрени. Это был его комментарий к статье про головную боль в BMJ.

Доктор Роскелл много лет страдал от мигрени, которая почему-то нападала на него исключительно в субботу. Это было настолько предсказуемо, что жена доктора решила, что у них проблемы в браке.

Дерек Роскелл работал патологоанатомом, поэтому обращался к неврологам и врачам общей практики. Те назначали лечение, добились какого-то эффекта, но головная боль возвращалась.

Доктор Роскелл привык выяснять точную причину болезней и решил поговорить со своими коллегами патологоанатомами. Он справедливо предположил, что если люди работают в одинаковых условиях, то и головная боль у них может быть похожа.

Оказалось, что они с коллегами пьют на работе очень много кофе. Зато потом дома доктор Роскелл пил только кофе без кофеина или фруктовый сок. Все указывало на то, что головная боль была связана с отменой кофеина.

Кофеин обладает обезболивающим действием. Именно поэтому его добавляют в разные сложные таблетки от головной боли. Именно поэтому кофеин провоцирует головную боль, когда от комплексных таблеток отказываются.

Даже 100 мг кофеина в сутки достаточно, чтобы при регулярном приеме могла развиться зависимость.

Интересно, что в случае с алкоголем симптомы отмены появятся через 10 дней регулярного приема, а для кофеина достаточно трех дней. Три дня подряд попить кофе, и уже может начаться головная боль.

В случае с Дереком Роскеллом все обошлось. Доктор взял за правило употреблять в выходной день пару чашек крепкого чая или кофе. Мигрень больше не возвращалась, а его семья, как он сам пошутил, уже не думает, что он их ненавидит.

А я все не мог понять, почему у меня болит голова по субботам. Оказалось, что отоспавшись в выходной день, можно пропустить очередную утреннюю дозу кофеина. Вот такая история.

Может чайку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *