Почему в яйцах нет «плохого» холестерина, а в пальмовом масле его вообще нет

Куча полезного сала
За последнюю неделю получил много вопросов и замечаний по поводу истории про холестерин. Внизу ссылка на эту статью. Сразу стало понятно, что не все читатели понимают смысл холестерина. Давайте по пунктам разберем и по ходу будем уточнять.

Холестерин — это такое жироподобное вещество, которое есть во всех клетках нашего организма. Он вообще есть во всех клетках животных, но его нет в растениях. На самом деле холестерин — это не жир, а спирт. Он стабилизирует мембраны наших клеток, из него организм синтезирует множество гормонов.

Наш организм сам легко делает холестерин из чего угодно, а еще мы получаем холестерин с пищей. Холестерин нам нужен. Но от избытка холестерина быстро развивается атеросклероз, который может перекрыть кровоток в сосудах сердца или мозга. От этого случаются инфаркты или инсульты. Получается, что за холестерином нужно следить.

У всех есть истории про то, как дедушка всю жизнь ел сало и дожил до 95 лет. Точно так же, как у всех есть истории про то, как кто-то нашел кошелек с целой заплатой внутри. Им повезло.

Давайте разберемся. Если кому-то повезло найти деньги, то это не значит, что вместо работы нужно ходить по улицам и искать кошелек. Так помрете с голоду.

Вот и с холестерином та же примерно история. Высокий уровень холестерина в крови резко увеличивает риск инфаркта или инсульта, от которых можно помереть. Но это только риск. Это значит, что всегда найдется везучий человек, который проживет 95 лет.

В лотерею и в казино редко выигрывают, но людям хочется верить, поэтому они рискуют и тратят деньги. В случае с холестерином за легкомыслие приходится расплачиваться не деньгами, а жизнью.

Лотерея

Давайте дальше разбираться. Холестерин сам по себе в крови не плавает. Он там просто не растворяется. В крови холестерин можно найти в составе липопротеидов. Это растворимые соединения липидов с белками.

Липопротеиды бывают разные, но для нас важнее две группы: липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.

Липопротеиды низкой плотности переносят холестерин из печени по всему организму. Если холестерина много, то он будет накапливаться в артериях, и начнутся всякие инфаркты с инсультами. Поэтому липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином.

Понятно, что есть еще и «хороший» холестерин. Это липопротеиды высокой плотности. Хорошие они потому, что перетаскивают холестерин обратно в печень. Так он меньше забьет сосуды.

Давайте теперь разберемся в ошибках. В растительном масле нет холестерина. И в том несчастном пальмовом масле тоже нет холестерина. Это все отдельная история, которую тоже обсудим. Если производитель растительного масла пишет на товаре, что в нем нет холестерина, то он лукавит. Мне такое не нравится.

Пойдем дальше. Угадайте — есть ли в куриных яйцах «плохой» холестерин? Нет. В яйцах есть обычный холестерин. Плохим он станет в нашей печени, когда превратится в липопротеид низкой плотности. Наш организм сам решает, куда пустить холестерин. Если организм вредничает и пускает холестерин на плохие дела, то ограничим ему поступление холестерина с пищей и ограничим ему поступление некоторых других вредных жиров, из которых печень понаделает «плохого» холестерина.

Спрашивайте в комментариях что непонятно, и будем разбирать дальше.

Почитайте мою статью про брехню вокруг холестерина:

Брехня про холестерин

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *