Почему нельзя принимать триптаны при мигрени с мерцательной скотомой?

Приступ мигрени не всегда можно лечить триптанами
Нельзя триптаны при мигрени с мерцательной скотомой!

Все слышали про пульсирующую головную боль с одной стороны головы. Это мигрень. Смысл мигрени в том, что кровеносные сосуды сужаются, а потом резко расширяются и пульсируют в такт сердечным сокращениям.
Иногда мигрень сопровождается так называемой мерцательной скотомой. Это предвестник головной боли, который появляется при резком сужении сосудов в бассейне задней мозговой артерии. Кора головного мозга, которая кровоснабжается задней мозговой артерией, отвечает за восприятие зрительных образов. Поэтому при нарушении кровообращения появляется мерцающее пятно перед глазами. Это и есть мерцательная скотома. В течение 20 — 30 минут пятно исчезает и начинается головная боль.
Больные с мигренью часто принимают препараты, прерывающие приступ головной боли. К таким средствам относят триптаны. Они вызывают резкое сужение сосудов и прекращают болезненную пульсацию. Это дорогие и эффективные лекарства, но они противопоказаны при мерцательной скотоме. Причина скотомы как раз в резком спазме сосудов. Если при этом добавить триптаны, то сосуды спазмируются еще сильнее. Это может привести к инсульту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *