Почему не нужно ставить увлажнитель к батарее

Рост микробов
Температура, при которой растут легионеллы

 

Тут все просто.  В современных руководствах или инструкциях по эксплуатации чего-нибудь с водой вы не найдете рекомендации держать емкости с водой в тепле. Это особенно актуально в Северной Америке. Все дело в легионелле.

Помните истории про вспышки пневмонии, вызванные легионеллой? У американцев с этим жестко. Легионелла буйно растет при температуре 35 — 45 градусов. Чтобы сдержать этот рост, вода должна быть холоднее 20 градусов или горячее 50.

В официальных рекомендациях даже водопровод в квартире советуют укоротить до минимума, чтобы вода не успела согреться до комнатной температуры. Поэтому никто никогда не должен рекомендовать греть что-то у батареи. Тем более греть воду, которая потом будет распыляться.

Представляете? Сначала вырастить легионеллу в теплом месте, а потом распылить ее в воздух.

Сразу было понятно, что американцы своим потребителям не присоветуют ставить воду к батарее. Хотите заглянуть в американские рекомендации по эксплуатации той самой мойки от Бонеко? Вас ждет сюрприз. 

Процитирую весь абзац. Речь идет о низкой эффективности увлажнения:

Another factor is a lot of times the unit is placed next to a heating device. The idea is that the air blowing into the room will quickly place moisture around the room. Unfortunately, this concept does not work because the hot air coming out of a vent will soak up most of the moisture, and none of the air within the room will receive any.

То есть не рекомендуют ставить возле обогревателя, потому что вся влага улетит в вентиляцию вместе с теплым воздухом.

Нормально, да? Загляните в мою предыдущую публикацию. Две официальные инструкции для одного и того же прибора на английском языке. В одной рекомендуют ставить возле радиатора отопления, а в другой — наоборот.

А какой вариант выбираете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *