Почему сурьма — это не сурьма

Сурьмяный блеск

После истории про косметику на меня обрушился шквал критики. Я имел наглость назвать сурьму соединением свинца. Какой кошмар! ))

Объясняю. Действительно, многие привыкли к тому, что сурьма — это химический элемент, который в периодической системе химических элементов называется Stibium (Sb).

Пойдем с самого начала. С Древнего Египта. Все началось примерно 4000 лет назад. В Древнем Египте использовали сульфид того элемента, который мы сейчас называем сурьмой. Это был так называемый сурьмяный блеск (Sb2S3). Сурьмяным блеском чернили брови. С тех пор соединения сурьмы стали связывать с подводкой для глаз.

Когда пришло время подставить буквы в периодическую систему, про краску вспомнили и назвали элемент сурьмой. Русское слово сурьма произошло от турецкого surma, которым обозначали черную краску. Вот только турецкая краска содержала не сурьму, а порошок свинцового блеска (PbS). Это сульфид свинца. Ошибочка вышла. Поэтому теперь сурьмой называют химический элемент сурьму и в то же время черную подводку для глаз, которая чаще всего содержит свинец.

Что же произошло с сурьмяным блеском? Из него тоже делают подводку для глаз. Иногда краска содержит сурьмяный блеск, иногда — свинцовый блеск, иногда — смесь того и другого.

Вот такая путаница!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *